Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Strumenti Ruota
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Ruota

Asse di Modellazione Asse Oggetto Selezione Morbida

Asse Oggetto

Rotazione Cardano

Questa particolare modalità di rotazione vi consente di evitare il blocco dei giunti cardanici (che è ciò che più interessa ai creatori di animazioni). Anzichè entrare nello specifico con complesse formule matematiche e spiegazioni, vi dimostreremo semplicemente come questo metodo possa rendere più semplice la creazione di animazioni di rotazione.

Un semplice problema per fare un esempio: Create un Cono ed attivate lo strumento Ruota. Nalla tab Coord., impostate R. P a 80°.

La vostra scena avrà quest’aspetto:

Si deve evitare il blocco rappresentato a destra.

Tutto sembra normale. Le tre bande sono tra loro perpendicolari ed è ancora possibile ruotare l’oggetto in ogni direzione.

Ma le cose vanno bene solo in superficie. Se si vuole animare il Cono (attorno al suo asse), le cose potrebbero complicarsi. Se si dovessero creare diversi keyframe, ad esempio una chiave di rotazione ed un’altra chiave sotto la linea (dopo aver trascinato la banda verde di rotazione), il Cono potrebbe precipitare in modo imprevedibile attorno a tutti gli assi.

Potete vedere come ciò accade quando attivate l’opzione Rotazione Cardano. Le bande di rotazione avranno l’aspetto che si può vedere nell’immagine in alto a destra. Le bande verdi e blu sono sempre posizionate l’una sopra l’altra. Potete notare come ora sia difficile ottenere una corretta rotazione attorno all’asse Cono (non esiste una fascia orientata di conseguenza). Un classico esempio di blocco dei giunti cardanici. Questo è ciò che vogliamo evitare che avvenga: cioè quello che l’opzione Rotazione Cardano ci consente di fare.

Notate anche l’Ordine di rotazione che vi permette di selezionare un diverso ordine degli assi (PRIMA dell’animazione). Sicuramente una delle opzioni disponibili soddisferà le vostre esigenze.

Naturalmente potete utilizzare il metodo tradizionale per raggirare il blocco cardanico, cioè quello di animare un Oggetto Nullo genitore.

Nella Gestione Personalizza Comandi… troverete il comando Rotazione Cardano il quale vi permette di utilizzare questa opzione.

Notate che se si disattiva anche la rotazione cardanica si passa al sistema di coordinate.

Manipolazione Per-Oggetti

Se sono selezionati oggetti multipli e questa opzione è attiva, ognuno di essi ruoterà attorno al proprio asse oggetto. Se invece essa è disattiva, ruoteranno tutti attorno all’asse selezione comune.

Le opzioni di questa funzione (quando attiva) funzionano nel seguente modo (quando si è in modalità Oggetto o Modellazione):