Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Strumenti Scala
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Scala

Asse di Modellazione Asse Oggetto Selezione Morbida

Asse di Modellazione

Nota:
L’Asse di Modellazione è progettato per l’utilizzo in fase di modellazione. Lavora con oggetti poligonali in modalità punto, lato e poligono.

Nota 2:
La modalità Attiva Assi permette di svolgere molte delle funzioni sotto descritte. In questo modo è possibile modificare temporaneamente gli assi di modellazione.

I settaggi degli assi di modellazione qui descritti influenzeranno tutti gli elementi nuovamente selezionati.

Qui viene descritta la tab Asse di Modellazione disponibile per ciascuno di questi strumenti: Muovi, Scala, Ruota, Selezione a Pennello, Selezione Rettangolare, Selezione a Mano Libera e Selezione Poligonale.

E’ possibile regolarne la posizione e l’orientamento in modo interattivo.

Potete accedere ai parametri Asse e Orientamento anche dal menu contestuale cliccando con il tasto destro del mouse (Windows) o Cmd-Clic (macOS) sull’asse di modellazione.

Asse

Definisce la posizione dell’asse di modellazione. A seconda della modalità scelta, l’asse di modellazione sarà posizionato su:

Assoluto

L’origine del Sistema di Coordinate Assoluto.

Oggetto

L'asse di modellazione verrà impostata sull'asse dell’Oggetto riferito all’oggetto definito nel campo Oggetto . Se questo campo è vuoto, verrà utilizzato l'oggetto al momento selezionato.

Selezionato

Il centro degli elementi selezionati.

Origine

L’origine dell’oggetto che si trova all’origine della gerarchia.

Genitore

L’origine del genitore più immediato dell’oggetto.

Limiti

Il centro di un’invisibile box delimitante che ha appena "raggruppato" gli oggetti selezionati. Potete cambiare la posizione dell’asse modellante spostandola dal centro del box delimitante usando i cursori X, Y e Z.

Punti

Il centro di tutti i punti dell’oggetto (compresi i punti che non sono selezionati).

Camera

Il centro della vista camera.

Libero

Se posizionate liberamente gli assi di modellazione tramite gli strumenti Ruota o Muovi, Cinema 4D passerà automaticamente a questa modalità.

Orientamento

Definisce l’orientamento dell’asse di modellazione. A seconda della modalità scelta, l’asse di modellazione punterà nella stessa direzione di:

Asse

L’asse definito dal settaggio Asse. In altre parole, il settaggio Asse (vedi sopra) verrà usato per controllare l’orientamento dell’asse di modellazione.

Assoluto
Oggetto
Origine
Genitore

Rispettivamente gli assi assoluti, dell’oggetto, dell’oggetto che si trova all’origine della gerarchia e del genitore più immediato dell’oggetto.

Normale

La direzione media delle normali dei poligoni selezionati (l’asse di modellazione punta con il proprio asse Z).

Camera

La camera.

Mantieni Modifiche

Se questa opzione è attiva, l’asse di modellazione manterrà temporaneamente la propria posizione dopo essere stato spostato o ruotato. Per esempio, supponete che l’Asse sia impostato su Oggetto (in questa modalità, l’asse di modellazione sarà posizionato all’origine dell’oggetto). Selezionate alcuni poligoni e spostateli in una nuova posizione trascinando le frecce di un asse. L’asse di modellazione si sposterà con i poligoni mentre li spostate nella nuova posizione. Se Mantieni Modifiche è attivo, l’asse di Modellazione rimarrà dov’è quando rilasciate il pulsante del mouse. Se l’opzione è disabilitata, l’asse di modellazione tornerà immediatamente all’origine dell’oggetto al rilascio del pulsante del mouse.

Lungo le Normali

Se questa opzione è abilitata, i punti, i lati e i poligoni selezionati saranno scalati o ruotati intorno o lungo la direzione media delle rispettive normali.

Da sapere:

- Questa opzione non funziona in combinazione con gli strumenti Scala o Ruota se siete in modalità Usa Punto

- Se lo strumento Muovi è attivo, è possibile trascinare lungo l'asse Z per spostare i componenti lungo le proprie Normali

- Funziona anche con selezioni morbide in combinazione con lo strumento Muovi

Oggetto

Se Asse è impostato su Oggetto, potete trascinare in questo box qualsiasi oggetto dalla Gestione Oggetti. L’asse di modellazione sarà quindi posizionato all’origine di questo oggetto (e, se Orientamento è impostato su Oggetto, punterà anche nella stessa direzione del sistema di assi dell’oggetto).

X [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse di modellazione nelle modalità Selezionato e Limiti.

Y [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse di modellazione nelle modalità Selezionato e Limiti.

Z [-100..100%]

Questi cursori consentono di spostare l’asse di modellazione nelle modalità Selezionato e Limiti.