Documentazione del Programma Cinema 4D Riferimento Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Strumenti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Scala

Asse di Modellazione Asse Oggetto Selezione Morbida

Scala

Qui potete trovare una descrizione dello strumento Scala di BodyPaint 3D.

Con questa funzione è possibile ridimensionare gli oggetti o gli elementi selezionati.

In base alla modalità Oggetto o Modellazione che avete selezionato, le primitive parametriche (es. cilindro, anello ecc.) o altri Generatori che hanno dei propri settaggi scala (con unità di misura tipo cm, mt, ecc.) saranno scalati mediante la scalatura dei loro assi, oppure modificando il loro settaggio Scala.

A seconda del modo selezionato, lo strumento Scala può essere utilizzato per selezionare oggetti, punti, bordi e poligoni, semplicemente cliccandoci sopra.

Come sempre, quanto segue si applica durante la selezione (e in genere a tutti i tipi di selezione)

Notare che le funzioni descritte nella sezione Menu Selezione, si applicano anche qui.

Le selezioni possono essere "disegnate" premendo il tasto destro del mouse (la selezione funziona come con Selezione a Pennello).

Cliccare e trascinare gli assi vi permette di scalare gli oggetti lungo l’asse.

Premere il tasto SHIFT permette di:

Premere il tasto CTRL permette di:

La scalatura risulterà differente in base a dove afferrate gli assi di scala (più veloce vicino al punto nullo).

I tasti cursore (+Shift per l’asse Z) possono essere utilizzati anche per scalare singolarmente gli oggetti selezionati.

La scalatura dell’oggetto che viene eseguita ogni volta che il tasto viene premuto può essere definita nel settaggio Scala (Gestione Attributi, Modellazione > Quantizza).

La funzione Estensioni Assi è disponibile anche qui. Grazie ad essa, le maniglie possono essere posizionate liberamente (potete, ad esempio, estendere una maniglia verso il bordo della Viewport e poi scalarla con precisione).

Durante la modellazione usate lo Strumento Scala solo in modalità Usa Strumento Modellazione; scalare in modalità Oggetto è possibile solo durante l’animazione.

La dimensione standard dell’asse delle Y del sistema relativo all’oggetto è 1.0. Se ad esempio ridimensionate l’asse delle X passando da 1.0 a 2.0, anche l’oggetto raddoppierà la dimensione lungo l’asse delle X. Così facendo, si otterrà una distorsione del sistema relativo all’oggetto, e pertanto, realizzare una costruzione precisa risulta più difficile, dal momento che tutte le posizioni locali sono distorte e non corrispondono più all’unità di misura del sistema assoluto. Si consiglia quindi di non cambiare scala agli oggetti fino a quando non è terminata la fase di costruzione. Usate piuttosto lo strumento Modellazione.

Quando si utilizza la modalità Usa Strumento Modellazione con lo strumento Scala, alcuni tipi di oggetto (es. primitive parametriche) possono essere scalati solo in modo uniforme. Per scalarli in modo non uniforme, inserite la dimensione nuova in gestione Attributi o utilizzate la modalità Usa Strumento Modellazione.

Scalare oggetti multipli

Quando sono selezionati più oggetti, appare un sistema di assi condiviso tra gli oggetti selezionati. Potete scalare gli oggetti utilizzando questo sistema di assi oppure utilizzando uno dei loro sistemi di assi (cliccate sull’origine del sistema assi dell’oggetto che volete utilizzare).