Funzionalità Aggiuntive Sculpt Menu Sculpt Pennelli Pennello Sculpt Appiattire
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Pennello Sculpt: Strumento Appiattisci

Settaggi Decadenza Timbro Simmetria Stencil Modificatori

Settaggi

Presettaggio Pennello
Carica
Salva
Resetta

Questi pulsanti possono essere utilizzati se volete archiviare dei pennelli con dei determinati settaggi per un utilizzo successivo. I vostri pennelli (come tutti gli altri presettaggi di Cinema 4D) saranno salvati in una libreria nella vostra directory utente MAXON/Version/library/browser/user.lib4d.

Nel Content Browser potete trovare i presettaggi (da scaricare, cancellare, ecc.) nella directory presettaggi/utente/Presettaggi Pennelli Sculpt.

I seguenti comandi sono disponibili nella Gestione Comandi:

Questi funzionano solo se è attivo un pennello Sculpt ed è possibile accedervi in modo rapido con i tasti di scelta rapida.

Suggerimento:
Notate che le bitmap non saranno salvate come presettaggi che contengono le bitmap stesse. Il presettaggio conterrà infatti un percorso assoluto alla bitmap. Quindi, dovete assicurarvi che Cinema 4D possa accedere a questo percorso.

Dimensione [0.1..+∞]
fx

Qui è possibile definire la dimensione del pennello. Ciò può essere fatto anche interattivamente nella Viewport premendo Shift+Ctrl+cliccando col tasto sinistro+trascinando a destra o a sinistra (Tasti Chiave.).

Sulla destra c’è un secondo pulsante fx che offre le funzioni dell’Effettuatore, così come in BodyPaint 3D.

Pressione [0.01..+∞%]
fx

Questo settaggio definisce la forza del pennello. Nella pittura manuale infatti i pennelli applicano più colore se premuti più forte su una superficie. Questo è esattamente l’effetto che viene riprodotto da questo settaggio. Notare che, per ragioni interne, per svariati pennelli può essere utilizzato un valore superiore al 100%, ma alcuni pennelli (ad esempio, il pennello cera) non beneficeranno di valori superiori al 100%. La pressione può essere definita anche interattivamente nella Viewport premendo i tasti Shift + Ctrl + cliccando col tasto sinistro + trascinando verso l’alto/basso (vedere anche Tasti Chiave).

A destra c’è un secondo pulsante fx che funge da Effettuatore, come in BodyPaint 3D.

Tracce Costanti
Lunghezza [0..100]

Utilizzando questi settaggi si può decidere quanto tirare il pennello lungo una linea, rendendo così la creazione di pennellate diritte molto più semplice. Il settaggio Lunghezza definisce la lunghezza della linea. Maggiore è il valore, migliori e più stabili saranno i movimenti che vengono compensati e il tratto sarà più lineare.

Spaziatura
Percentuale [0.001..1000]

Questi settaggi influenzano la frequenza con cui il pennello deve esercitare il suo effetto durante ogni tratto. Con valori più elevati (aumentare in proporzione anche Pressione) si può anche essere applicato un profilo pennello.

Nell’immagine sopra, il valore Percentuale aumenta dalla parte posteriore alla parte anteriore. Il tratto del pennello nella parte frontale ha un valore decadenza modificato.

Smussa

Rileva Lato
Angolo [1..90°]

Il Pennello Schiacciare, ad esempio, risparmia i vertici del bordo quando l’opzione Rileva Lato è abilitata (vedi a destra). Questa opzione è disabilitata al centro.

Talvolta può essere utile che l'effetto di un pennello termini ai bordi dell’oggetto. Questa impostazione serve proprio per questo. Se è attiva, il pennello confronterà costantemente le normali di superficie che si trovano nel suo raggio d’azione con quelle al centro del pennello. Se la deviazione dell’angolo è maggiore del valore definito nel settaggio Angolo, il pennello non influirà in quelle aree. In altre parole, più basso è il valore di Angolo, più alta deve essere la deviazione angolare del pennello affinchè influenzi un'area.

Il rilevamento del bordo è molto brusco, e questo può portare a bordi frastagliati su oggetti ad alta risoluzione. Questi dovranno in seguito essere smussati.

Il rilevamento del bordo funziona molto bene in congiunzione con la mascheratura (vedi anche Inverti).

Un altro utilizzo può essere la selezione di superfici piane utilizzando la Selezione Pennello (con un valore Angolo molto basso).

Modo Disegno

Quando si scolpisce utilizzando il pennello è possibile utilizzare le seguenti opzioni (non disponibile per tutti i pennelli):

Le modalità seguenti funzionano praticamente così: viene definita una forma (che non deve necessariamente essere sull’oggetto da formare) senza usare un pennello, poi, in un secondo momento, la forma deve essere tracciata usando un pennello (vedi immagine in alto a destra ). Si può operare con le seguenti modalità:

- un singolo clic per impostare i punti di inizio e fine

- doppio-clic (o tasto destro) per completare una linea o collegare i punti d’inizio e fine.

- tasto Esc per interrompere la creazione della forma

- tasto Backspace per cancellare l’ultimo punto creato

In Gestione Comandi … è possibile assegnare dei tasti hotkey a queste modalità (i comandi sono chiamati: Mano Libera, Rettangolo, DragDab, Linea, Riempi Lazo, Riempi Rettangolo e Riempi Poligono, e funzionano solo quando è attivo un pennello Sculpt).

Riempi Simmetria

Nel Modo Riempi, questa opzione definisce se l'effetto del pennello deve rispettare le impostazioni di simmetria definite nella tab Simmetria. Se questa opzione è disabilitata, più oggetti Sculpt possono essere sagomati contemporaneamente.

Riempi Facce Posteriori

Nel Modo Riempi, questa opzione definisce se l'effetto del pennello deve essere proiettato attraverso l'oggetto sulle facce posteriori dell'oggetto. Ciò è particolarmente utile per il pennello Maschera, così aree estese degli oggetti possono essere riempite in modo rapido.

In Gestione Comandi trovate il comando Pennello Sculpt - Riempi Retrofacce (a cui si accede tramite un tasto di scelta rapida - ma solo nei tre Modi Pittura) che rimane attivo fino a quando viene premuto il relativo tasto di scelta rapida. Questo è particolarmente adatto per l'uso con il pennello Maschera per mascherare velocemente intere aree dell’oggetto (ad esempio, in modalità Riempi Rettangolo.

Personalizza

Se questa opzione è selezionata, verrà mostrato un piano-guida temporaneo quando cliccate sull’oggetto da deformare con tasti Ctrl/Cmd premuti. I punti dell’oggetto Sculpti saranno posizionati su questa superficie. Notare il comando rapido Pennello Sculpt Regola Piano Personale (si trova in Gestione Comandi dove è possibile assegnare i comandi rapidi). Questo comando consente di regolare la dimensione del piano guida (tasto chiave + tasto dx mouse) e la sua distanza dalla superficie (tasto chiave + tasto sx mouse). Se state deformando vari oggetti contemporaneamente, ad ogni oggetto verrà assegnato un proprio piano guida. Il valore Profondità (vedi qui sotto - che può essere modificato anche se più piani guida sono selezionati contemporaneamente) riguarda solo il piano con il contorno arancione (i piani guida degli altri oggetti avranno un contorno blu). Se è selezionato un solo oggetto Sculpt, sarà possibile assegnare ad ogni oggetto il proprio valore Profondità. Non appena cambiate strumento o modificate i settaggi di simmetria, i piani guida (che funzionano anche in modalità Simmetria, incl. il piano guida simmetrico) verranno eliminati.

Personalizza Misura Piano [0..+∞]

Usate questa impostazione per definire le dimensioni del piano guida (il pennello funzionerà anche al di fuori della superficie visibile). Questa impostazione può essere modificata in modo interattivo utilizzando un tasto di scelta rapida (vedi sopra).

Profondità [-∞..+∞]

Usate questa impostazione per definire la distanza del piano guida dalla superficie dell'oggetto Sculpt. Questa impostazione può essere modificata in modo interattivo utilizzando un tasto di scelta rapida (vedi sopra).

Smussa

Se attivo, il pennello appiattisce e leviga contemporaneamente (come il pennello Smussare). In questo modo si rilassa la mesh quando viene appiattita e si possono correggere le aree con una geometria irregolare (es. superfici intersecate).

Piano Fissato

Varie modalità Piano Fissato.

Spegni

Un piano medio sarà creato continuamente al di sotto dell'area di applicazione del pennello sul quale saranno collocati tutti i punti.

Mouse Premuto

Se abilitato, il piano fissato sarà calcolato, in media, all’inizio del tratto del pennello utilizzando i vertici delle Normali sotto al pennello. Tutti i vertici sopra ai quali passerà il pennello, verranno impostati con questo valore. Questo è un buon metodo per creare aree completamente levigate.

Tuttavia, questo funziona bene solo sulle aree più piccole. Non è possibile, ad esempio, attenuare una mezza sfera in una sola volta. La struttura delle mesh sul lato opposto non è disponibile.

Piano Lavoro

Questa opzione considera il Piano di Lavoro quando viene appiattito. Tutte le aree all'interno dell'area di applicazione del pennello saranno proiettate sul piano (e contemporaneamente in un raggio di uguale dimensione su tutto il piano di lavoro). Dal momento che il piano di lavoro può essere posizionato liberamente, l'orientamento delle aree appiattite può essere regolato con maggior precisione.