Funzionalità Avanzate Sculpt Menu Sculpt Pennelli Pennello Sculpt Afferra
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Pennello Sculpt: Strumento Afferra

Settaggi Decadenza Timbro Simmetria Modificatori

Settaggi

Presettaggio Pennello
Carica
Salva
Resetta

Questi pulsanti possono essere utilizzati se volete archiviare dei pennelli con dei determinati settaggi per un utilizzo successivo. I vostri pennelli (come tutti gli altri presettaggi di Cinema 4D) saranno salvati in una libreria nella vostra directory utente Maxon/Version/library/browser/user.lib4d.

Nel Content Browser potete trovare i presettaggi (da scaricare, cancellare, ecc.) nella directory presettaggi/utente/Presettaggi Pennelli Sculpt.

I seguenti comandi sono disponibili nella Gestione Comandi:

Questi funzionano solo se è attivo un pennello Sculpt ed è possibile accedervi in modo rapido con i tasti di scelta rapida.

Suggerimento:
Notate che le bitmap non saranno salvate come presettaggi che contengono le bitmap stesse. Il presettaggio conterrà infatti un percorso assoluto alla bitmap. Quindi, dovete assicurarvi che Cinema 4D possa accedere a questo percorso.

Dimensione [0.1..+∞]
fx

Qui è possibile definire la dimensione del pennello. Ciò può essere fatto anche interattivamente nella Viewport premendo Shift+Ctrl+cliccando col tasto sinistro+trascinando a destra o a sinistra (Tasti Chiave.).

Sulla destra c’è un secondo pulsante fx che offre le funzioni dell’Effettuatore, così come in BodyPaint 3D.

Direzione

Qui potete definire se l’area posizionata sotto al pennello Afferrare deve muoversi in direzione del mouse (Mouse) , in direzione delle Normali (Normali: la maggior parte delle volte sono perpendicolari alla superficie) o ad uno specifico asse del sistema di coordinate (X, Y, Z)).

Premere Cmd/Ctrl per disabilitare temporaneamente le Normali.

Distanza Superficie

A sinistra il punto di partenza del pennello; opzione abilitata al centro; opzione disabilitata a destra. Ancora più a destra i diversi effetti decadenza (in alto opzione disabilitata; in basso opzione abilitata).

In certe situazioni il pennello Afferra non dovrebbe andare ad influire su tutte le superfici incluse nel proprio raggio d’azione , bensì dovrebbe riuscire a determinare, basandosi sulla topologia sottostante, dove il proprio effetto debba essere limitato. Questo è ciò che accade se l'opzione Distanza Superficie è abilitata. Come si vede al centro dell'immagine sottostante, il pennello Afferrare in genere agisce sulle superfici comprese nell'intero raggio, diminuendo verso i bordi. Anche il labbro superiore e il naso sono stati leggermente tirati in basso. D'altro canto, sulla parte destra della testa, queste regioni sono rimaste invariate perché l'effetto del pennello è stato fortemente ridotto su determinati bordi o dove la topologia della superficie cambiava in modo drastico.

Tuttavia c'è un piccolo svantaggio: l'effetto di decadenza del pennello non è perfettamente rotondo, bensì quadrato (vedi a destra dell'immagine). Ciò è più evidente nelle deformazioni estese.