Cinema 4D Funzionalità Avanzate Sculpt Menu Sculpt Pennelli
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Pennello Sculpt: Strumento Maschera

Settaggi Decadenza Timbro Simmetria Stencil Modificatori

Pennello Sculpt: Strumento Maschera

La funzione Timbro può essere applicata anche a progetti esistenti (in questo esempio è stato utilizzato il pennello Gonfiare e sono state omesse le regioni mascherate); nel secondo passaggio le maschere sono state invertite.

Il pennello Maschera è un pò diverso rispetto agli altri pennelli. Non viene utilizzato per scolpire ma piuttosto per mascherare le aree di un oggetto in modo che siano protette e non vengano modificate da altri pennelli (eccezione: in congiunzione con la Funzione Simmetria, la maschera si comporterà come una selezione). Con il pennello maschera è possibile disegnare direttamente su un oggetto Sculpt (senza dover usare proiezioni o coordinate UV).

Il pennello Maschera ha le seguenti speciali caratteristiche:

Può essere creata solo una maschera per Livello, che sarà limitata a quel Livello (e sarà visualizzata solo se il Livello è visibile). Questi possono essere copiati, se necessario, su altri livelli con la stessa suddivisione.

La maschera può essere disattivata nella Gestione Livello Sculpting.

Il colore della maschera può essere modificato nel tag Sculp.

Vincola Misura / Vincola Pressione / Vincola Simmetria

Se una di queste opzioni è attiva, il valore sarà applicato a tutti i pennelli Sculpt (anche se utilizzate un presettaggio). Esempio: impostate il valore Misura del pennello Incerare a 15 e passate poi al pennello Cancella. Se l’opzione Vincola Dimensione è attiva, anche questo pennello avrà un valore Misura di 15 .

Faccia Posteriore

Se questa opzione è attiva sarete in grado di scolpire anche nella parte posteriore di un poligono (il colore del cursore cambierà in blu). La direzione dell’effetto dato dal pennello non cambierà per la maggior parte di essi (Il pennello Tirare ad esempio tirerà sempre nella direzione delle Normali della superficie). Le eccezioni sono i pennelli Raschiare e Riempire.

Mantieni Dimensione Visuale

Se questa opzione è attiva, la dimensione del pennello sarà modificata a seconda dello zoom della Viewport, per mantenere la dimensione relativa allo schermo. Se questa opzione non è attiva, il tratto del pennello avrà sempre lo stesso diametro indipendentemente dallo zoom della Viewport.

Modalità Anteprima

Qui potete definire come verrà visualizzata l’anteprima del pennello attorno al cursore: