Funzionalità Avanzate Sculpt Menu Sculpt Pennelli Pennello Sculpt Tirare
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Pennello Sculpt: Strumento Tira

Settaggi Decadenza Timbro Simmetria Stencil Modificatori

Stencil

La funzione Stencil visualizza una bitmap come uno stencil sopra all’oggetto Sculpt nella Viewport. Questo stencil può essere spastato, ruotato o scalato. Lo stencil può essere applicato all’oggetto all’interno di una determinata area definita dal pennello (non tutti i pennelli supportano la funzione Stencil!).

Alle bitmap stencil si applica quanto segue: le aree nere della bitmap impostano l’effetto pennello a 0; mentre le aree bianche lo impostano al massimo; le sfumature di grigio impostano il pennello di conseguenza, in base alla tonalità di grigio. Per le bitmap stencil sono raccomandate profondità colore a 16-bit o 32-bit.

Lo stencil mostrato nell’esempio sopra può essere spostato interattivamente come segue, utilizzando i tre pulsanti del mouse:

Presettaggio Stencil
Carica
Salva
Pulisci

Questo pulsante può essere utilizzato se volete archiviare degli Stencil con dei determinati settaggi per un utilizzo successivo. I vostri Stencil (così come tutti gli altri presettaggi di Cinema 4D) saranno salvati in una libreria nella vostra directory utente sotto Maxon/Version/library/browser/user.lib4d.

Nel Content Browser potete trovare i presettaggi (da scaricare, cancellare, ecc.) nella directory Presets/user/Sculpt Stencils.

Suggerimento:
Notate che le bitmap non saranno salvate come presettaggi che contengono le bitmap stesse. Il presettaggio conterrà infatti un percorso assoluto alla bitmap. Quindi, dovete assicurarvi che Cinema 4D possa accedere a questo percorso.

Usa Stencil

Attiva o disattiva la funzione Stencil.

Visibile

Attiva o disattiva la visibilità dello stencil (è possibile usare il tasto Q).

Nascondi Durante Tratto

Se questa opzione è attiva, lo stencil verrà nascosto non appena viene premuto il pulsante del mouse, in questo modo cioè il pennello sarà attivo.

Immagine

Carica la bitmap su cui si deve applicare la funzione Stencil (bianco=effetto min.; nero=effetto max.). Nel Content Browser (Presets/Sculpting/Stencils) potete trovare numerosi stampi utilizzabili (trascinate semplicemente la vostra selezione nel campo Immagine).

Potete utilizzare anche bitmap con scale di grigi O bitmap con canali alpha - l’unione dei due non è possibile.

Materiale

Il timbro non solo può essere definito usando una bitmap, ma anche usando un materiale. Questo porta il vantaggio che possono essere usati anche gli shader di Cinema 4D (ad esempio, Noise). Questi devono essere convertiti internamente in bitmap. Il settaggio Risoluzione Materiale nel menu Preferenze del menu Sculpting definisce le dimensioni del bitmap.

Il Canale Colore della texture caricata viene valutato in base ai suoi valori di scala di grigio:

Nero = nessun effetto; Bianco = massimo effetto; toni medi = l’effetto sarà proporzionalmente forte o debole.

Trasparenza [0..1]

Definisce la trasparenza con cui la bitmap stencil sarà visualizzata nella Viewport. La bitmap verrà nascosta automaticamente durante la scultura (premendo il pulsante del mouse).

Angolo [0..360°]

Utilizzate questo settaggio per definire l’orientamento dello Stencil nella Viewport. Ciò può essere fatto anche interattivamente premendo il tasto T e cliccando il pulsante centrale del mouse.

Scala [0.01..100]

Utilizzate questo settaggio per scalare lo Stencil nella Viewport. Ciò può essere fatto anche interattivamente premendo il tasto T e cliccando con il tasto destro del mouse.

Tradurre [XYZ ]

Utilizzate questo settaggio per modificare la posizione dello Stencil nella Viewport. Ciò può anche essere fatto interattivamente premendo T e cliccando il tasto sinistro del mouse.

Ripeti X
Ripeti Y

Utilizzate questi settaggi per piastrellare lo Stencil orizzontalmente (Piastrella X) o verticalmente (Piastrella Y).

Inverti X
Inverti Y

Utilizzate questi settaggi per specchiare lo Stencil orizzontalmente (Flip X) o verticalmente (Flip Y).

Valore Grigio [0..1]

Considerando che, ad esempio, il pennello Afferra solleva (aree bitmap più chiare rispetto al Valore Grigio) o abbassa (aree bitmap più scure rispetto al Valore Grigio) la mesh, il Valore Grigio definisce il livello nullo dove non succede nulla. Se il Valore Grigio è impostato a 0, le aree nere non saranno influenzate dal pennello, e valori più luminosi faranno sì che le corrispondenti aree si sollevino.

Vedere anche Valore Grigio per ulteriori informazioni.