Funzionalità Avanzate Sculpt Menu Sculpt Pennelli Pennello Sculpt Smussare
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D
Strumento Smussa Pennello Sculpt

Settaggi Decadenza Timbro Simmetria Stencil Modificatori

Timbro

Presettaggio Timbro
Carica
Salva
Pulisci

Questi pulsanti possono essere utilizzati per archiviare i Timbri con dei settaggi personalizzati per un uso successivo. I vostri Timbri (così come tutti gli altri presettaggi di Cinema 4D) saranno salvati in una libreria nella vostra directory utente sotto Maxon/Version/library/browser/user.lib4d.

Nel Content Browser potete trovare dei presettaggi (da scaricare, cancellare, ecc.) nella directory Presets/user/Sculpt Stamps.

Suggerimento:
Notate che le bitmap non saranno salvate come presettaggi che contengono le bitmap stesse. Il presettaggio conterrà infatti un percorso assoluto alla bitmap. Quindi, dovete assicurarvi che Cinema 4D possa accedere a questo percorso.

Usa Timbro

Attiva o disattiva la funzione Timbro.

Immagine

Carica la bitmap su cui si deve basare la funzione Timbro (bianco= effetto min.; nero= effetto max.). Nel Content Browser, sotto Presets/Sculpting/Stamps, potete trovare numerosi Timbri presettati utilizzabili (trascinate semplicemente la selezione nel campo Immagine).

Potete utilizzare anche delle bitmap in scala di grigi O delle bitmap con un canale alpha - l’unione dei due tipi non è possibile.

Materiale

Il timbro non solo può essere definito usando una bitmap, ma anche usando un materiale. Questo porta il vantaggio che possono essere usati anche gli shader di Cinema 4D (ad esempio, Noise). Questi devono essere convertiti internamente in bitmap. Il settaggio Risoluzione Materiale nel menu Preferenze del menu Sculpting definisce le dimensioni del bitmap.

Il Canale Colore della texture caricata viene valutato in base ai suoi valori di scala di grigio:

Nero = nessun effetto; Bianco = massimo effetto; toni medi = l’effetto sarà proporzionalmente forte o debole.

Rotazione [0..360°]
fx

Rotazione casuale utilizzando fx.

Qui è possibile definire la rotazione della bitmap utilizzata dalla funzione timbro.

A destra potete trovare il pulsante fx, il quale vi permette di lavorare in modo simile alla funzione Effettuatore di BodyPaint 3D (in particolare il settaggio Casuale con cui si può variare casualmente la rotazione).

Inverti Simmetria

Gli stampi possono anche essere specchiati (al centro, si può vedere l’asse di simmetria).

Se questa opzione è attiva, gli Stampi dei pennelli specchiati saranno a loro volta specchiati.

Inverti X
Inverti Y

Specchia la bitmap orizzontalmente o verticalmente.

Valore Grigio [0..1]

Considerando che, ad esempio, il pennello Afferra solleva (aree bitmap più chiare rispetto al Valore Grigio) o abbassa (aree bitmap più scure rispetto al Valore Grigio) la mesh, il Valore Grigio definisce il livello nullo dove non succede nulla. Ciò può essere controllato accuratamente attivando l’opzione Mostra Profondità. Essa infatti visualizzerà in rosso le aree che si trovano sotto al livello nullo e in verde quelle che si trovano al di sopra. Se il Valore Grigio è impostato a 0, le aree nere non saranno influenzate dal pennello, e valori più luminosi faranno sì che le corrispondenti aree si sollevino.

Suggerimento:
I pennelli per cui i valori negativi non hanno alcun significato (ad esempio il pennello Smooth; o i pennelli Cera, Cancella, Riempi, Appiattisci, Coltello Pizzica, Raschia e Maschera) non lavoreranno se Valore Grigio è impostato a 1. Impostate quindi il valore a 0. Per vedere meglio gli effetti, attivate l’opzione Mostra Profondità, la quale colorerà di verde tutte le aree dove il pennello ha effetto.

Notate anche i presettaggi Sculpting Usa pixel in alto a sinistra per valore grigio, i quali non sempre impostano correttamente questo valore.

Seguire

A sinistra l’opzione Segui è disattiva, a destra è attiva. L’immagine utilizzata come timbro è inserita al centro (Valore Grigio è impostato a 1).

Attivate questa opzione se volete che il timbro sia orientato nella direzione del tratto delle pennellate. Di default, l’immagine timbro è orientata verticalmente (ma ciò può essere regolato utilizzando il settaggio Rotazione).

Usa Decadenza

Utilizzate questa opzione se i settaggi della tab Decadenza devono influenzare l’immagine stampo. Normalmente, in un’immagine è già inclusa una decadenza, e in questo caso non si deve attivare questa opzione.

Usa Canale Alfa

Se l’immagine timbro contiene un canale alpha (quindi un’immagine in scala di grigi), si deve utilizzare questa opzione per decidere se deve essere usato il canale alpha (opzione attiva) o se si devono utilizzare i valori RGB dell’immagine (opzione disattiva; il canale alpha sarà ignorato completamente). Se l’immagine non contiene un canale alpha, questa opzione sarà visualizzata in grigio.

Mostra Profondità

Se attiva, le regioni estruse in positivo saranno visualizzate in verde e le regioni estruse in negativo in rosso (nella finestra anteprima sotto). Le regioni nere sono le aree non influenzate. Ad eccezione dell’immagine timbro, questa opzione può essere influenzata dal settaggio Valore Grigio.

Bilineare

Se utilizzate dei template di timbri, si può ammorbidire la brusca transizione tra i ,pixel’ utilizzando questa opzione.

Allegare

Poiché le bitmap sono quadrate ed i pennelli rotondi, bisogna determinare come l’immagine squadrata del timbro può essere inserita in un cerchio. Questa opzione si determina nel seguente modo: