Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Oggetti Spline
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Spline Sketch

Opzioni

Spline Sketch

Lo strumento Spline Sketch (per il quale non dovete passare al modo Usa Punti - è possibile usarlo in modo Modellazione) sostituisce il precedente strumento Spline Mano Libera e può fare molto di più. Lo strumento Spline Sketch può essere usato per disegnare direttamente nella Viewport (e lavora bene specialmente assieme alle tavolette grafiche) e può essere usato per modificare le spline esistenti (per esempio, reindirizzarle o appiattirle, collegare splines o segmenti di spline).

Quando viene creata una nuova spline, verrà creata anche una spline Bézier predefinita. Quando delle spline esistenti vengono modificate, il loro tipo spline originale verrà mantenuto.

Anche i settaggi Snap saranno considerati dallo strumento Spline Sketch. La funzione Snapping 3D è particolarmente utile perchè vi permette di disegnare una spline direttamente sulla superficie di un oggetto.

Utilizzo

Dopo aver attivato lo strumento, cliccate e trascinate nella Viewport per iniziare a disegnare la spline. Non appena avrete rilasciato il tasto sinistro del mouse, la spline sarà effettivamente creata.

Mentre si disegna nello spazio, la spline sarà sempre disegnata perpendicolarmente rispetto all'angolo di vista. sul livello che attraversa l'origine assoluta.

Sono disponibili le seguenti funzioni:

Una spline di due segmenti viene modificata con lo strumento Spline Sketch.

1. Una spline può essere selezionata ovunque e modificata in quella posizione (vedi anche sotto).
  2. Spline separate e segmenti di una spline possono essere collegati alle estremità. Se i punti iniziale e finale di un segmento spline sono collegati, la spline verrà chiusa.
  3. Spline separate e segmenti di una spline possono essere collegati ovunque lungo la spline.
  4. Premendo il tasto Shift , si passerà temporaneamente allo strumento Ammorbidisci Spline (saranno applicati i settaggi definiti precedentemente per questo strumento).

Se desiderate unificare segmenti di spline o due spline separate, dovete prima selezionare le spline. I punti iniziale e finale del marcatore dello strumento devono trovarsi su due segmenti o spline diverse. I due oggetti spline divisi verranno combinati in un'unica spline.

Notate il cursore dello strumento all'inizio e alla fine dell'operazione:

La sezione inferiore è combinata nel mezzo con la sezione superiore.

Il raggio, che potete definire nel menu dello strumento (o in modo interattivo usando la rotellina) rappresenta l'area all'interno della quale lo strumento influenza le spline. Nell'anteprima, vedrete una curva che definisce da 1 a 2 punti nel raggio con la spline (punti colorati) e il cursore stesso. I punti definiscono i punti di possibile connessione per la spline appena creata. La curva stessa è solo un riferimento. Quello che è importante è la direzione nella quale il cursore si sposta quando cliccate. Se si muove a sinistra, sarà creata una nuova forma spline simile alla forma sulle destra. Se il cursore viene spostato lontano dalla spline (mentre si preme il pulsante sinistro del mouse) tutto quello che si trova a sinistra rispetto al punto a destra sarà cancellato.

Ad ogni modo, se il cursore viene spostato nuovamente sulla spline esistente (vedi immagine sotto) o sopra un nuovo segmento spline prima che l'operazione sia completata, l'indicatore del raggio circolare del cursore verrà mostrato nuovamente e lo strumento Spline Sketch potrà essere usato sulla spline esistente o sul nuovo segmento spline.

Nell'esempio qui sopra, un segmento spline è stato aggiunto ad una spline esistente. La direzione verso la quale si muove il cursore in questa operazione è importante. Il movimento nell'immagine centrale non dovrebbe essere verso sinistra, in direzione dell'inizio della spline, ma a destra, verso la fine della spline (notate l'anteprima blu all'interno del raggio dello strumento che indica la direzione da scegliere).

L'indicatore del raggio dello strumento può essere disattivato temporaneamente premendo il tasto Ctrl/Cmd o impostando il Raggio a 0. Questo può essere necessario, per esempio, se volete creare un segmento vicino e parallelo a una spline esistente.