Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Tag Vari Tag Tag Stile Sketch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Tag Stile Sketch

Base Principale Linee Shading Selezioni Mappe

Linee

Queste impostazioni controllano quali tipi di linea e quali materiali Sketch vengono utilizzati dal tag. Funzionano allo stesso modo delle impostazioni omonime del post-effetto Sketch and Toon (vedi Linee).

Tipi

Contorno

Le linee di contorno non nascoste di un oggetto.

Pieghe

Una Piega è il bordo tra la parte anteriore e quella posteriore di un poligono.

Sovrapposte

Sovrapposte sono linee profilo sovrapposte alla mesh, o la differenza tra Piega e il bordi di contorno.

Sgualcite

Bordi Oggetto non levigati.

Angolo

Renderizza l’angolo di due poligoni adiacenti che si trovano ad una determinata angolatura o all’interno di una determinata estensione tra uno e l’altro

Bordo

Bordi che appartengono ad un singolo poligono.

Materiale

Bordi che appartengono a regioni di un determinato materiale assegnato ad una selezione poligono.

Lati

Renderizza ogni singolo bordo.

Intersezioni

Renderizza i bordi creati quando un oggetto si interseca con un altro.

Triangolazione

Si renderizza una linea di triangolazione per ogni quadrilatero.

Movimento

Per gli oggetti in movimento si possono calcolare delle linee in direzione del movimento.

Profilo

Renderizza linee con un uguale angolo o altezza.

Isoparametri

Isoparametri renderizza linee con lo stesso nome degli oggetti generati.

Spline

Saranno renderizzate le Spline.

Particelle

Saranno renderizzate le particelle. Assicuratevi di non posizionare oggetti sull’Emettitore.

Combina

I seguenti tipi di linea verranno sempre creati sui propri layer: mappa linee Movimento, Particelle, Spline, Isoparm, Materiale alpha.

La modalità Combinare permette di combinare differenti tipi di linea nei seguenti modi:

Nessuno

Ogni tipo di linea viene creata separatamente e renderizzata individualmente su un proprio layer. Nel caso in cui più di un tipo di linea produca la stessa linea durante l’utilizzo di effetti tipo trasparenza oppure pattern, si potrebbero notare risultati non voluti nei punti in cui le linee si sovrappongono. Un esempio potrebbe essere quando si abilitano Sgualcite e Angolo, che potrebbero creare linee per gli stessi spigoli del poligono. Quando le tracce vengono abilitate nel materiale Sketch, le tracce verranno limitate alle linee dello stesso tipo.

Tutto

Tutti i tipi di linea che utilizzano lo stesso materiale Sketch verranno combinati sullo stesso layer. Ciò aiuta a evitare la sovrapposizione (vedere Nessuno sopra). Quando le tracce sono abilitate nel materiale Sketch, tutti i tipi di linea in questo layer sono disponibili a essere disegnati dalle tracce.

Esclusivo

I tipi di linea vengono combinati in modo da creare solo linee che non si sovrappongono a tipi multipli.

Inclusivo

I tipi di linee abilitati vengono combinati in modo da creare linee che esistono solo in più di un tipo di linea; questo effetto è opposto a quello della modalità Esclusivo.

Auto Selezione

Vedere Nascondi Selezione.

Oggetti

Vedere Nascondi Selezione da Oggetto.

Nascondi Selezione

Per disabilitare le linee nascoste, impostate Nascondi Selezione su Auto e ripulite il box Nascosto di Default oppure il box locale Nascosto. Queste impostazioni controllano quali linee sono visibili e quali vengono nascoste. La modalità Nascondi Selezione imposta quali oggetti vengono utilizzati per trovare se una linea è nascosta. Nei seguenti esempi, le linee visibili sono di colore nero, quelle nascoste rosse.

Auto

Nella modalità Auto, solamente l’oggetto che ha creato la linea viene utilizzato per trovare se la linea è nascosta.

Figli

Modalità Figlio con la modalità Self-culling disabilitata (sinistra) e abilitata (al centro).

La modalità Figlio utilizza il genitore e suo figlio per scoprire se una linea è nascosta.

Gerarchia

La modalità Gerarchia con Self-Culling disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra).

La modalità Gerarchia trova l’oggetto più alto, il genitore, quindi utilizza il genitore ed i suoi figli per scoprire se una linea è nascosta.

Scena

In questa modalità, la linea viene controllata in rapporto a tutti gli oggetti presenti sulla scena per scoprire se è nascosta.

Oggetti

Modalità Oggetto con Self-Culling disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra)>

Questa modalità utilizza gli oggetti nel box Oggetti per scoprire se una linea è nascosta.

Nascosto di Default

Vedere anche Visibile di Default

Materiali Linea
Visibile di Default

Utilizzare i box Visibile di Default e Nascosto di Default per specificare quale materiale Sketch si utilizza per le linee visibili e per le linee nascoste (trascinare i materiali da Gestione Materiali nei box). Se si lascia un box vuoto quelle linee non verranno renderizzate.

Questi sono i materiali di default e vengono utilizzati per tutti i tipi di linea ad eccezione di quelli con i propri materiali, specificati nei box Visibile e Nascosto (per visualizzare i box Visible e Nascosto impostare Materiali Linea su Entrambi).

Per visualizzare i box Visibile e Nascosto per ogni tipo di linea abilitata, impostare Materiali Linee su Entrambi.

Ogni box ha un pulsante triangolare sulla destra, sul quale è possibile cliccare per accedere ai seguenti comandi:

Contorno

Selezione Contorno

La modalità Selezione Contorno controlla quali oggetti combineranno i loro contorni in caso di sovrapposizione.

Auto

I contorni non vengono combinati tra oggetti che si sovrappongono; consultate Auto Selezione.

Figli

La modalità Figlio combina i contorni che si sovrappongono per il genitore e i suoi figli.

Gerarchia

La modalità Gerarchia cerca il genitore più in alto e poi controlla tutti i figli di quel genitore.

Modalità Figlio (sinistra) e modalità Gerarchia (centro). Nella modalità Figlio, il il cono in fondo ha un contorno separato non essendo figlio del cono centrale.

Scena

I contorni di diversi oggetti che si sovrappongono vengono combinati.

Oggetti

Sketch and Toon combina i contorni di ogni oggetto nel box Oggetti con i contorni di qualsiasi oggetto a cui si sovrappone.

Auto Selezione

Oggetto originale (a sinistra), Auto Selezione disabilitata (al centro), Auto Selezione abilitata (a destra).

Se la funzione Auto Selezione è abilitata, ogni oggetto combinerà i propri contorni (Auto) che si sovrappongono. Lo stesso avviene se Selezione Contorno è impostato su Auto.

Oggetti

Se si seleziona Oggetto nel menu Selezione Contorno, gli oggetti possono essere posti tramite drag & drop all’interno di questo settore per essere inclusi nel calcolo.

Pieghe

Direzione Piega

Le impostazioni Direzione Piega definiscono quali tipi di pieghe vengono create: qualsiasi piega (Qualsiasi), nella direzione da fronte a retro, oppure da retro a fronte.

Direzione Piega può essere utile se si nota che molte linee non desiderate formano pieghe.

Di solito Direzione Piega dovrebbe essere impostato su Qualsiasi, altrimenti riduce il numero di linee tracciate, creando dei vuoti.

Sgualcite

Min [0..180°]

Il settaggio Min aiuta a prevenire la comparsa di pieghe nelle parti piane della mesh. Ogni piega è creata solamente se l’angolo tra i suoi poligoni è più grande o uguale al valore Min.

Angolo

Min [0..180°]

I valori Min e Max indicano la gamma entro la quale sono create le linee degli angoli.

Max [0..180°]

Bordo

Materiale

Modo

Modo definisce se includere o escludere i tag Materiale per gli spigoli intorno a mappe Alpha o materiali. Trascinate i tag Materiale all’interno del box Tag.

Combina

Se l’opzione Combina è abilitata, Sketch and Toon combinerà il contorno di tutte le mappe Alpha che si sovrappongono.

Tag

Lati

Intersezioni

Oggetti

Questa modalità definisce quali oggetti vengono utilizzati per scoprire se ci sono intersezioni.

Auto

Questa modalità produce solo linee di intersezione quando un oggetto si interseca con se stesso.

Figli
Gerarchia

Il modo Figlio controlla il genitore nell’intersezione con i propri figli. Il modo Gerarchia cerca il genitore più in alto e quindi controlla le intersezioni con i figli di quel genitore.

Scena

Crea intersezioni quando un oggetto nella scena interseca altri oggetti.

Oggetti

Sketch and Toon controlla l’intersezione degli oggetti nel box Oggetti con qualsiasi altro oggetto nella scena.

Auto Intersezione

Abilitate questa opzione per attivare le linee di un oggetto che si interseca con se stesso.

Oggetti

Gli oggetti in questo settore verrano inclusi nel calcolo.

Movimento

Notare che il movimento delle linee viene mostrato solo quando l’animazione viene renderizzata nel Picture Viewer (cioè su più fotogrammi).

Numero di Linee [1..1000]

Il numero di linee di movimento da creare.

Modo

Velocità

Il modo Velocità crea linee di movimento basate sulla velocità corrente dell’oggetto — maggiore è la velocità, più lunghe sono le linee. Le linee appaiono solo se la velocità dell’oggetto supera una determinata Soglia.

Trascina

Il modo Trascina crea line basate sul percorso (path) dell’oggetto. Per limitare il percorso ai frame più recenti, abilitate l’opzione Limite e impostate Trascina al numero desiderato di frame.

Limite

Trascina

Soglia [0..+∞m]

La velocità minima in cui le linee vengono generate.

Bias

Attivate l’opzione Bias se volete che le linee abbiano lunghezza zero alla velocità della Soglia, altrimenti acquisteranno già lunghezza anche alla velocità della Soglia.

Linee 2D

Queste sono linee che vengono disegnate fuori dall’oggetto o dalla selezione di poligoni basandosi su una proiezione 2D.

Contorni

Crea un contorno dai tipi di linee abilitate nel Tag Stile Sketch o nel post-effetto.

Le forme vengono create lungo le linee create per l'oggetto (ad esempio, pieghe, bordi o scanalature; le isoparm NON funzionano), che possono essere interpretato come un tipo di motion blur (anche se in realtà non viene sfocato nulla).

Curve

Abilitare l’opzione Curve per creare curve lungo il movimento. Utilizzare le impostazioni Larghezza Curve e Altezza Curve per correggere la larghezza e l’altezza delle curve.

Larghezza Curva [-100..100%]

Usate Larghezza Curva per correggere la larghezza delle curve.

Altezza Curva [0..200%]

Usate Altezza Curva per correggere l’altezza delle curve.

Spline

Utilizza un oggetto spline (il controllo Spline LINK). Spline è utilizzato per il piano XY con le dimensioni dell’oggetto Spline (l’oggetto matrix non viene utilizzato).

Spline

Un oggetto Spline (non le primitive Spline) può essere posto in questo campo attraverso l’operazione di drag & drop. Questo verrà poi usato come una guida di movimento.

Lunghezza [0..+∞%]

Lunghezza è la scala della velocità.

Variazione [0..+∞%]

Modifica il valore Lunghezza.

Scala X [0..+∞%]

Scala X scala le linee di movimento.

Scala Y [0..+∞%]

Scala Y scala le linee di movimento.

Offset [-∞..+∞]

Offset [-∞..+∞%]

Relativo

Offset è la misura dello spazio tra l’oggetto o selezione di poligoni e le linee di movimento. Attivate l’opzione Relativo per fare dell’offset una percentuale della misura dell’oggetto sullo schermo — ciò è utile per oggetti in movimento verso la camera o per oggetti che si allontanano.

Assottiglia

Permette di schiacciare o tirare le linee di movimento mentre si allontanano dall’oggetto o da una selezione di poligoni.

Forza X [-1000..100%]

Definisce la forza di affusolamento lungo l’asse delle x (ascissa).

Forza Y [-1000..100%]

Controlla la forza di affusolamento lungo l’asse delle y (ordinata).

Attenua Opacità

Forza [0..100%]

Usate questa impostazione per regolare la forza dell’opzione Attenua Opacità.

Attenua Spessore

Permette di assottigliare o affievolire le linee di movimento mentre si allontanano dall’oggetto o da una selezione di poligoni.

Forza [0..100%]

Usate questa impostazione per regolare la forza dell’opzione Attenua Opacità.

Profilo

Modo

Sono disponibili i seguenti modi:

Angolo

L’impostazione Angolo definisce quale asse viene utilizzato.

Posizione

Nel modo Posizione potete scegliere l’asse lungo il quale vengono creati i contorni.

UVW

Nel caso in cui un oggetto contenga diversi tag UVW, è possibile specificare un tag usando Stile Sketch (trascinate il tag UVW dalla tab Selezione nel campo Contorno UVW).

Angolo

L’impostazione Angolo stabilisce quale asse viene utilizzato. Potete scegliere gli assi X, Y o Z dell’oggetto o sistema delle coordinate mondiale, oppure la prospettiva (per esempio quella della telecamera) degli assi X, Y o Z.

Min [0..180°]

Questa impostazione definisce il raggio di rotazione sul quale verranno create le linee di contorno. 0° risulterà nell’angolo destro dell’asse selezionato.

Max [0..180°]

Questo definisce la gamma degli angoli sui quali verrano create le linee di contorno. 0° significa bidimensione sull’asse scelto (vedi Angolo sopra).

Passi [1..10000]

Questo è il numero di linee di contorno da creare.

Posizione

In modalità Posizione si può scegliere l’asse lungo il quale vengono creati i profili. È possibile scegliere l’asse X, Y o Z dell’oggetto o del sistema di coordinate assolute, o l’asse X, Y, o Z della visuale (ad esempio, la camera).

Spaziatura

Il modo Spaziatura vi fornisce due modalità per controllare la distanza tra le linee profilo: il modo Relativo e il modo Assoluto.

Il modo Relativo imposta il numero di linee profilo da creare (Passi) e a che distanza iniziano e finiscono lungo l’oggetto (Min e Max).

Il modo Assoluto imposta la distanza tra ogni linea profilo (Passo). Il valore Offset permette di correggere il punto in cui le linee partono dall’oggetto.

Variazione [0..+∞m]

Usate il valore Variazione per modificare la misura dell’intervallo tra le linee di contorno. Il valore di default 0 significa nessuna variazione e le linee saranno divise da distanze uguali.

Offset [-∞..+∞m]

Passo [-∞..+∞m]

Min [0..100%]

Max [0..100%]

Passi [1..10000]

Ruota [-180..180°]

Questo ruota gli assi sui quali si trovano le linee di contorno.

UVW

Se l’oggetto ha dei tag UVW multipli, è possibile specificare quale di questi debba essere utilizzato dal Tag Stile Sketch (trascinate i tag UVW che devono essere utilizzati nel box Contorno UVW nel tab Selezione del Tag Stile Sketch).

Questo indica le coordinate: U oppure V.

Min [0..100%]

Usate questa impostazione per definire dove dovrebbe partire una determinata linea.

Max [0..100%]

I valori Min e Max determinano quanto lontano lungo l’oggetto le linee iniziano (Min) e terminano (Max).

Passi [1..10000]

Questo è il numero di linee di contorno da creare.

Particelle

Modo

Ci sono due modalità per controllare la lunghezza delle linee particellari.

Il modo Velocità crea una linea dritta per ogni posizione corrente delle linee particelle. La linea è lunga quanto la particella viaggerebbe in un secondo, ammesso che Scala Velocità sia impostata al 100%. Utilizzate un valore di Scala Velocità superiore per allungare le linee o un valore minore per accorciarle. La linea è orientata verso la direzione corrente della particella.

Il modo Trascina crea linee per il tracciato delle particelle. Le impostazioni Limite e Trascina limitano la lunghezza di ciascuna linea all’ultima parte del tracciato. Ad esempio, per disegnare il tracciato composto dalle particelle negli ultimi dieci frame, abilitate Limite e Trascina con un valore di 10 F.

Notare che per il modo Percorso l’intera animazione deve essere renderizzata nel Picture Viewer affinchè le particelle siano visibili.

Da sinistra a destra:

• i tracciati di due particelle;
  • modalità Trascina con Limite disabilitato per dare l’intero tracciato;
  • modalità Trascina con Limite abilitato per dare solamente l’ultima parte del tracciato;
  • modalità Velocità per produrre una linea dritta derivante dalla posizione di ogni singola particella — la lunghezza della linea dipende dalla velocità attuale delle particelle.

Limite

Attiva l’opzione Limite.

Trascina

Se, per esempio, volete fare il rendering del percorso che era comperto dai precedenti dieci frames, attivate Limite e impostate Trascina fino a 10B.

Scala Velocità [0..1000%]

Usate questo settaggio per definire la lunghezza delle linee delle particelle.

Fine

Il settaggio Fine controlla cosa accade a una linea quando la sua particella decade.

Mantieni Traccia
Rimuovi Traccia

Con queste modalità, ogni linea resta o scompare rispettivamente quando le proprie particelle decadono.

Esaurisci

Quando tutte le particelle decadono, le loro linee si accorciano fino a quando scompaiono, come un treno che "scompare” in un tunnel.

Attenua

Tutte le linee si dissolvono gradualmente dopo il decadimento delle loro particelle.

Attenua

Il valore Attenua definisce quanto tempo impiega la linea per scomparire.