Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Motion Tracker Tag Motion Tracker
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio

Vincola Maschera

Base Maschera Mostra

Vincola Maschera

Se desiderate risolvere un filmato che contiene dei movimenti indesiderati (ad esempio una palla che rotola da sinistra a destra attraverso la scena oppure acqua ondeggiante, ecc), potete usare una maschera per definire le aree della scena che devono essere escluse dal Tracking. Le tracce escluse dalla maschera verranno nascoste o ignorate, ma non verranno eliminate. Non appena eliminate la maschera, le tracce torneranno visibili. E’ possibile usare l’Objekt Tracker in congiunzione con la maschera per la tracciatura di un oggetto.

La maschera può essere creata prima del Tracking 2D o successivamente (però prima di eseguire la Risoluzione).

Se vengono create più maschere le cui superfici si intersecano e si trovano in posizioni opposte (una maschera in un'area interna e una su quella esterna), la maschera che sta più a destra in Gestione Oggetti avrà la priorità.

È inoltre possibile creare maschere con fori: ad esempio, con il primo tag che maschera la superficie esterna ed un secondo tag all'interno del primo tag che a sua volta maschera le tracce al suo interno.

Come viene creata e modificata interattivamente una maschera?

Crea Maschera

Questo attiva lo strumento Crea Maschera, dopodichè sarà possibile cliccare nella Viewport per creare i punti d'angolo della maschera. Cliccare l'ultimo punto sopra al punto iniziale per chiudere la maschera, e creare il tag Vincolo Maschera.

Oppure:

Creare un tag Vincolo Maschera. Verrà creata una maschera rettangolare.

Se è stato selezionato il tag, procedere come segue: se è stata creata una maschera, i punti finali possono essere selezionati e spostati (usare i tasti Shift e Cmd/Ctrl per aggiungere o rimuovere le selezioni, oppure i rispettivi comandi del menu Selezione principale).

RELEASE 20

Sono possibili selezioni multiple dei punti della maschera.

Se non viene selezionato nulla, i punti possono essere afferrati semplicemente e spostati individualmente. Se si clicca con il tasto Cmd / Ctrl sul bordo di una maschera o se cliccate con tasto destro selezionando Dividi Bordo Maschera Qui, verrà aggiunto un altro punto in questa posizione. I punti selezionati possono essere cancellati premendo Cancella o cliccando con tasto destro sul punto e selezionando Cancella Punti Maschera Selezionati dal menu contestuale che appare. Se i punti maschera vengono modificati in un momento specifico dell'animazione, saranno aggiunti automaticamente dei keyframe (lineari) ad animare la maschera.

Quando si creano delle maschere animate, sarebbe preferibile creare inizialmente meno punti possibile sui bordi. Posizionare la maschera in modo approssimativo nella Viewport con 3-4 punti angolo e animarla. Se servono più punti, questi possono essere aggiunti se necessario. E' molto più semplice che creare 2 dozzine di punti fin all'inizio e animarli!

I keyframe della Maschera, inoltre, possono essere spostati o eliminati nella Timeline (al contrario di tutti gli altri elementi MotionTracker).