Cinema 4D Prime Gestione Oggetti Menu Tag Tag Cinema 4D Tag Phong
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Tag Phong

Base Tag

Proprietà Tag

Limite Angolo
Angolo Phong [0..180°]

Utilizzate questo parametro per definire l’angolo con cui arrotondare due superfici adiacenti. Per fare ciò, attivate l’opzione Limite Angolo ed inserite qui l’angolo desiderato.

L’effetto di questa funzione è mostrato nell’immagine sotto. Usiamo un semplice cilindro come dimostrazione. Nell’immagine a sinistra l’Angolo Phong è stato applicato senza Limite Angolo, al centro Limite Angolo è stato regolato a 89.5° e al cilindro a destra non è stato applicato l’Angolo Phong.

Quando Cinema 4D calcola gli oggetti smussati, presume sempre che i poligoni (e i loro vettori normali) siano orientati uniformemente. Se essi non lo sono, possono verificarsi delle anomalie nelle ombre quando renderizzate l’immagine. Tutte le primitive, comunque, hanno un orientamento uniforme.

Usa Interruzioni Lato

Quando è in Modo Bordo, Cinema 4D vi consente di interrompere lo Shading Phong lungo i lati usando il comando Usa Interruzioni Lato (menu Mesh).

I bordi interrotti in rosso e il risultato renderizzato.

Quando interrompete singoli lati, l’effetto si verificherà solo se l’ultimo punto del lato è circondato da poligoni collegati (Interruzione Shading Phong – menu Mesh). Nella seguente immagine, l’effetto dell’interruzione è reso visibile per il lato A ma non per il lato B.

L’Interruzione Phong dei lati funziona solo quando l’opzione Limite Angolo del tag Phong è attiva. Se non volete utilizzare un angolo, regolate Limite Angolo a 180° (ciò corrisponde a nessun Limite Angolo).

Potete attivare o disattivare l’opzione utilizzando l’opzione Usa Interruzioni Lato.

I seguenti tipi di oggetti Generatori utilizzano queste nuove caratteristiche Phong: Estrudi, Rotazione e Sweep. Per vedere la differenza, selezionate il tag Phong dell’oggetto Generatore in Gestione Attributi e disattivate l’opzione Usa Interruzioni Lato. Se l’opzione invece è attiva, il bordo risulterà netto.

Sinistra: Usa Interruzione Lato disattivo; Destra: Usa Interruzione Lato attivo