Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Tag Vari Tag Tag Tensione
Funzione disponibile in CINEMA 4D Studio
Tag Tensione

Base Tag

Proprietà Tag

Fissa Tensione

Cliccate questo tasto per registrare lo stato attuale dei poligoni come "stato rilassato”. Questo assegna una pesatura dello 0% alla mappa vertice per ciascun punto nella mesh, che sarà mostrata nella viewport tutta in rosso.

Modo

Qui potete scegliere se volete utilizzare il modo relativo o assoluto per l’estensione o la compressione dei poligoni nel calcolo delle mappe vertice.

Relativo

Questo metodo calcola la mappa vertice in base all’estensione o compressione dei poligoni relativamente al loro "stato rilassato”. Per esempio, se Quantità é settato al 10, non appena un poligono viene allungato del 10% o più rispetto allo stato rilassato, ai punti della sua mappa vertice verrà assegnata una pesatura del 100%.

Assoluto

Questo metodo calcola la mappa vertice in relazione all’espansione o compressione assoluta dei poligoni. Per esempio, se Quantità è settato a 10, non appena un poligono viene allungato di 10 unità o più del rispetto allo stato rilassato, ai punti della sua mappa vertice verrà assegnata una pesatura del 100%.

Limita

Questa opzione vi permette di limitare la mappa vertice affinché non riceva valori superiori al 100% per la pesatura, anche se l’ammontare dell’estensione o della compressione superano di gran lunga il valore definito su Quantità.

Se questa opzione è disabilitata, i pesi della mappa vertice nelle aree in cui l’estensione o la compressione eccedono dal valore Quantità, saranno aumentate proporzionalmente. In questi casi, le mappe vertice vengono normalizzate per riportare i valori tra 0%-100%.

Da un lato questo può portare a transizioni più morbide alle estremità delle aree allungate o compresse. D'altra parte, può anche significare che ai punti dei poligoni non interessati saranno assegnati dei pesi superiori allo 0%.

Quantità [0..+∞]

Questo valore definisce quanto dovrà essere esteso o compresso un poligono affinchè ai suoi punti sia assegnata una pesatura del 100%.

Piega Mappa

Cliccate e trascinate in questo campo di collegamento la mappa vertice che dovrà archiviare i pesi delle pieghe. Non ha importanza quali sono i valori archiviati nella mappa in questo momento. Il Tag Tensione sovrascriverà tutti i valori dei pesi con le nuove informazioni.

Crea Mappa

Cliccate questo tasto per creare una mappa vertice nominata Piega la quale verrà immediatamente inserita all’interno del campo Piega Mappa.

Crea Mappa

Cliccate questo tasto per creare una mappa vertice nominata Estendi la quale verrà inserita immediatamente all’interno del campo Estendi Mappa.

Tag Selezione

Potete trascinare un tag Selezione Poligono in questo campo per limitare l’estensione o la compressione a determinati poligoni della mesh.