Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Oggetti Menu Tag Vari Tag
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Tag Colore Vertice

Base Tag Campi

Tag Colore Vertice

Vi suona familiare il tag Mappa Vertice che memorizza i pesi per ogni punto di poligono (da 0 a 100%)? Il tag Colore Vertice funziona in modo simile ... e può fare molto di più. Questo tag può salvare, visualizzare e anche renderizzare - con l’aiuto di Shader Mappe Vertice - uno o più valori Colore e Alfa per punto geometria.

Può essere controllato anche dai Campi, vale a dire che è possibile creare semplici effetti di texture parametriche usando i Campi (solo tramite punti oggetto colorati ):

Un livello in alta risoluzione che è stato colorato usando i Campi e uno Shader Mappa Vertice.

I colori Vertice possono essere salvati da numerosi formati esterni, e Cinema 4D può adesso importarli ed esportarli (ad esempio tramite i formati Alembic, FBX o Asset di Houdini). Il nodo XPresso Colore Vertice può inoltre leggere e definire i colori.

Quali sono gli utilizzi più comuni per i colori vertice?

Un oggetto poligonale può essere dipinto richiamando lo Strumento Pittura (menu principale: Personaggio) e settando il modo Pittura a Colore Vertice (RGB). Mentre si dipinge, sarà creato un tag Colore Vertice in cui saranno salvati i colori. Un doppio-clic sul tag richiamerà lo Strumento Pittura direttamente.

Notare che il tag Colore Vertice sarà mostrato con icone diverse, in base al modo selezionato (sinistra: Punti Poligono; destra Solo Punti):

Così come per il tag Mappa Vertice, i colori del tag Colore Vertice appena selezionati saranno mostrati nella Viewport (sono possibili più colori per oggetto) .

I valori possono essere mostrati e modificati numericamente nel modo Colore Vertice in Gestione Struttura.

Restrizione: Quando si usano i Deformatori (come ad esempio Riduzione Poligoni), la topologia di un oggetto a cui è stato assegnato un tag Colore Vertice cambierà, ma i colori vertice NON saranno adattati automaticamente.