Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Menu Rendering Settaggi di Rendering Effetti
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Occlusione Ambientale

Base Cache

Occlusione Ambientale

A sinistra senza rendering, in centro con Occlusione Ambientale. Le uniche fonti di luce sono 2 luci con ombre dure.

L’Occlusione Ambientale (OA) determina il grado in cui ciascun punto della superficie visibile è esposto e si scurisce di conseguenza. Immaginate una scena senza pavimento che è uniformemente illuminata dal cielo che la circonda. Per ogni area visibile, OA determinerà il grado in cui essa vede il cielo (più precisamente: il grado in cui ogni punto visibile all'interno di una semisfera (con raggio regolabile) ha una visione chiara del cielo).

Zone d'angolo, fori, creste, ecc (o oggetti che si trovano l'uno vicino all'altro) vedranno meno cielo e saranno più scuri per impostazione predefinita:

Meno cielo viene visto in un’area, più scura essa sarà.

L’OA è utilizzata in modo opportuno come metodo semplificato di Illuminazione Globale per creare rapidamente zone d'ombra in posizioni corrette.

L’OA può essere definita in 2 posizioni all’interno di Cinema 4D: