Riferimento Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Advanced Render Caustiche
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Caustiche

Proprietà Base

Nota:
Le seguenti descrizioni si riferiscono ai settaggi delle Caustiche Fotoniche .

Caustiche di Superficie

Attivate questa opzione per passare alle caustiche di superficie.

Caustiche Volumetriche

Attivate questa opzione per passare alle caustiche di volume.

Assicuratevi che la vostra fonte di luce delle caustiche sia volumetrica.

Intensità

Questa opzione imposta la luminosità generale dell’effetto delle caustiche.

Caustiche volumetriche, intensità normale.
Caustiche volumetriche, intensità elevata.
Caustiche di superficie, intensità bassa, intensità normale e intensità elevata.

Dimensione Passo (solo caustiche volumetriche)

Dimensione Passo grande, Dimensione Passo piccola.

Con le caustiche di volume, i fotoni vengono salvati nell’albero del fotone a intervalli regolari in base al valore definito. Ad esempio, se l’effetto della caustica di volume è lungo 100m, potete impostare Dimensione Passo su 5m in modo che vengano salvati 20 valori diversi per ogni fotone.

La riduzione della Dimensione Passo aumenta l’accuratezza dell’effetto, ma allunga anche il tempo di rendering.

Una Dimensione Passo ridotta produce un effetto più luminoso in quanto vengono salvati più valori nell’albero del fotone nella stessa distanza.

Raggio Campione (solo caustiche volumetriche)

Questa opzione specifica quanto vicini uno all’altro devono essere i fotoni per essere interpolati. Valori più alti tendono a produrre risultati migliori, ma impiegano più tempo per essere renderizzati.

Se notate nel rendering delle macchie/puntini, aumentate il Raggio Campione.

Campioni (solo caustiche volumetriche)

Il valore Campioni rappresenta il massimo numero di fotoni che saranno usati nella distanza campione per calcolare le caustiche di volume.

Come regola generale, valori alti producono un effetto più accurato ma allungano il tempo di rendering. Se Campioni è impostato su valori troppo bassi, è possibile visualizzare singoli fotoni come piccoli puntini.

Campioni impostati a 1.
Campioni impostati a 30.

Prima Volta

Le caustiche della scena saranno calcolate solo per il primo rendering; quelli futuri riutilizzeranno quei dati. Ad ogni rendering, Advanced Render verifica se la scena ha una cartella Illum. Se non questa non viene trovata, viene creata ex novo, le caustiche vengono calcolate e i dati delle caustiche vengono salvati nella cartella.

Sempre

I dati delle caustiche vengono sempre ricalcolati quando renderizzate. Questa è l’impostazione di default, poiché assicura un effetto corretto ogni volta che renderizzate.

Mai

Le caustiche non vengono ricalcolate quando renderizzate. Al contrario, Advanced Render velocizza il rendering riutilizzando i dati contenuti nella cartella Illum della scena. Se la cartella non viene trovata, compare un avviso. Per porvi rimedio, impostate Ricalcola su Prima Volta o Sempre.

Salva Soluzione

Se attivate questa opzione, quando eseguite il rendering i dati delle caustiche vengono salvati nella cartella Illum della scena. In base all’impostazione di Ricalcola, i dati salvati possono essere riutilizzati per velocizzare i rendering futuri.

Per le animazioni: le informazioni delle caustiche saranno salvate individualmente per ogni fotogramma. Per questo motivo, le animazioni più lunghe occuperanno molta memoria.

Se cambiate la scena in modo rilevante, le caustiche dovranno essere ricalcolate per assicurare un effetto accurato (impostate Ricalcola su Sempre).

Soluzione Singola Animazione

Se l’unico oggetto che si muove nella vostra animazione è la camera, non c’è bisogno di ricalcolare le caustiche per ogni fotogramma. Al contrario, attivate questa opzione per calcolare le caustiche soltanto una volta. I dati delle caustiche saranno riutilizzati per tutti i fotogrammi, dandovi lo stesso effetto in una frazione del tempo di rendering. Oltre a risparmiare il tempo di rendering, questa opzione vi aiuta a creare un’animazione con caustiche priva di sfarfallii.

Se invece l’opzione è disattivata, le caustiche verranno ricalcolate per ogni fotogramma.

Attivate l’opzione Soluzione Singola Animazione soltanto per le animazioni della camera: se ci sono altri oggetti che si muovono nella scena, si otterrano risultati scarsi.