Cinema 4D Prime Menu Rendering Settaggi di Rendering Illuminazione Globale Configurazione IG
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Setup IG

Generale Irradiance Cache Irradiance Cache (Legacy) Radiosity Maps Light Mapping File Cache Opzioni

File Cache

In questa tab si trovano numerosi settaggi che consentono di salvare e riutilizzare i dati memorizzati nella cache. Mentre viene calcolata l'IG, il progetto viene analizzato e i pre-calcoli vengono impostati, i cui risultati (la cache) possono essere salvati come file. Quando un progetto viene nuovamente renderizzato, le cache esistenti possono quindi essere ricaricate invece di dover calcolare tutto di nuovo, consentendo di risparmiare enormi quantità di tempi di rendering!

I settaggi della cache per il metodo specifico IG selezionato, saranno resi disponibili. Questi metodi consentono alla cache di essere salvata o caricata:

La seguente regola di base si applica ai file cache salvati o caricati: questi possono essere utili SOLO in progetti non modificati. Non appena la geometria di base, i materiali, le luci o anche i settaggi IG vengono modificati, i dati salvati nel file cache non saranno più validi e una nuova cache dovrà essere elaborata. In caso contrario il Rendering risulterà difettoso.

Vi sono tuttavia molte eccezioni a questa regola! Alcuni settaggi non sono determinanti in certe situazioni di luce nella cache, come quelle successivamente renderizzate, per esempio: dimensioni di output (Light Maps con Scala impostato a schermo sono limitate ad una specifica dimensione di output ), post effetti e funzioni simili possono essere ottimizzati senza alcun problema. In caso di dubbio, eliminare la cache esistente e calcolarne una nuova.

Diversamente, si possono usare dei trucchi: ad esempio, l'aggiunta di uno sfondo o di cielo diverso - purché non influenzino troppo la situazione della luce .

C'è una differenza tra animazioni camera e le animazioni complete (vedi anche IG e Animazione).

Informazioni riguardo i file cache in congiunzione con Team Render si trovano qui. Di base, è valido quanto segue: se Team Render deve usare file cache,anche i file cache devono essere caricati.

Irradiance Cache

Contrariamente alle Radiosity Maps e Light Maps, le voci della cache possono essere calcolate e salvate da diversi punti di vista della camera per le Radiosity Maps e Light Maps. Supponiamo che venga modificato l'angolo di vista per un determinato Progetto. Se avete già salvato una cache, dovrete soltanto calcolare le voci per le parti ora visibili della nuova immagine - il che naturalmente è molto più veloce (Salva Automaticamente e Carica Automaticamente devono essere attive e il rendering eseguito per il Visualizzatore Immagini).

Svuota Cache

Cliccando questo pulsante tutte le cache salvate in precedenza saranno svuotate (cancellate). Questa operazione andrebbe fatta per le suddette modifiche al progetto, per evitare risultati errati. Se l'opzione Carica Automaticamente è disabilitata, la cache non deve essere svuotata in quanto non ci sono cache che possono essere caricate.

A destra del pulsante, vengono visualizzate le informazioni riguardanti tutte le rispettive cache salvate che sono state trovate.

Solo Prepass
Blocca

Queste 2 opzioni sono state progettate per trucchi di questo tipo: supponendo che si desideri renderizzare un animazione camera (la condizione della luce è costante, cioè non ci sono oggetti, materiali o luci animate). Potete per esempio calcolare solo ogni 5 fotogrammi (vedi Frame Step) oppure usare una piccola dimensione di output temporanea per il PrePass e quindi bloccare la cache reale (opzione Salta Prepass (Se presente) ) per il rendering in modo che Cinema 4D usi quello che è disponibile. Molto spesso, la qualità sarà comunque sufficiente!

Notare che questa funzione lavora meglio in combinazione con le modalità IR e QMC.

Carica Automaticamente

Se un file è già stato salvato nella cache utilizzando la funzione Auto Savataggio, questa opzione caricherà quel file. Se nessuna cache è presente, verrà calcolata una nuova cache. Questa opzione, se abilitata, definisce se i file di caches esistenti debbano essere distribuiti o meno ai Render Client per le renderizzazioni di Team Render e Team Render Server.

Salva Automaticamente

Se attivo, il file cache viene automaticamente salvato. Se non è stato definito alcun percorso di salvataggio separato, il file verrà salvato in una cartella denominata "Illum" nella Directory del Progetto come default. Il file verrà denominato come segue: "Filename.gi”. Se viene calcolata una cache per ogni frame dell'animazione (Modalità Animazione completa abilitata), i file saranno denominati come segue: "Filename0000x.gi2”. Quanto segue si applica nel renderizzare fotogrammi: quando usate Team Render assicuratevi che le opzioni corrispondenti siano attive. In caso contrario nessuna cache sarà salvata dal server per il rendering.

Modo Animazione Completa

Questa opzione va abilitata quando il progetto contiene condizioni di luce mutevoli e animate (ad esempio oggetti, materiali o luci animati). Una cache verrà calcolata per ogni frame di animazione autonomo e indipendente da ogni altro. Contrariamente alle versioni IR precedenti alla R15, dove erano necessari vari pre-pass e lunghi tempi di rendering per calcolare una stessa cache per l'intera animazione, la nuova versione richiede dei tempi di rendering molto ragionevoli (che si allungano inevitabilmente a mano a mano che l'animazione procede). Se la Densità Record è abbastanza alta, il flickering può ancora essere evitato.

Quando si salvano le cache, ricordate che la Modalità di Animazione Completa genera numerosi file che possono richiedere grandi quantità di memoria!

Mappe Radiosity

Simile alla Irradiance Cache, anche le Radiosity Maps possono essere salvate e riutilizzate quando il progetto viene renderizzato nuovamente.

Quando certe modalità IG vengono combinate tra loro (immaginate IR + LM (Crea Radiosity Maps attivo nella tab Light Mapping)), viene calcolata un'intera cascata di cache in successione: una cache Light Maps. quindi una cache Mappa Radiosity e infine una Irradiance Cache. Quando renderizzate di nuovo, se avete già calcolato e salvato tutte e tre le cache e attivato Carica Automaticamente per Irradiance Cache, questa opzione va abilitata anche per le altre cache. In caso contrario queste saranno ricalcolate inutilmente, una cosa in genere non desiderata!

Quanto segue si applica all’opzione modificabile Mappa Luce Costruzione Radiosity Maps: Poiché le Radiosity Maps possono diventare relativamente grandi rispetto alla Light Maps, si raccomanda che queste ultime siano salvate (e caricate), e che le Radiosity Maps siano create "al volo”, senza salvarle. Questo metodo è molto veloce e non intasa il disco rigido file potenzialmente enormi.

Pulisci Cache

Cliccando questo pulsante tutte le cache salvate in precedenza saranno svuotate (cancellate). Questa operazione andrebbe fatta per le suddette modifiche al progetto, per evitare risultati errati. Se l'opzione Carica Automaticamente è disabilitata, la cache non deve essere svuotata in quanto non ci sono cache che possono essere caricate.

A destra del pulsante, vengono visualizzate le informazioni riguardanti tutte le rispettive cache salvate che sono state trovate.

Carica Automaticamente

Se un file è già stato salvato nella cache utilizzando la funzione Auto Savataggio, questa opzione caricherà quel file. Se nessuna cache è presente, verrà calcolata una nuova cache. Questa opzione, se abilitata, definisce se i file di caches esistenti debbano essere distribuiti o meno ai Render Client per le renderizzazioni di Team Render e Team Render Server.

Salva Automaticamente

Se attivo, il file cache viene automaticamente salvato. Se non è stato definito alcun percorso di salvataggio separato, il file verrà salvato in una cartella denominata "Illum" nella Directory del Progetto come default. Il file verrà denominato come segue: "Filename.gir”. Se viene salvata una cache per ogni frame dell'animazione (Modalità Animazione Completa abilitata), i file saranno denominati come segue: "Filename0000x.gir”. Quando si usa Team Render assicuratevi che le opzioni corrispondenti siano attive. In caso contrario nessuna cache sarà salvata dal server per il rendering.

Modo Animazione Completa

Se questa opzione è attiva, verrà nuovamente renderizzata la cache per ogni frame dell'animazione e sarà salvata con un nome univoco (sequenziale). Se questa opzione è disabilitata, verrà utilizzata una singola cache per l'intera animazione (se Salva Automaticamente e Carica Automaticamente sono attive). Quest'ultima funziona solo con le animazioni camera!

Se questa opzione è attiva in collaborazione con il Team Render il server non distribuirà alcun file cache; ogni client calcolerà la propria cache.

Quando si salvano le cache, notate che la Modalità Animazione Completa genera numerosi file, che possono richiedere grandi quantità di memoria!

Light Mapping

Come con Irradiance Cache, anche la cache Light Mapping può essere salvata per un uso successivo. Può essere usata una singola cache per le Animazioni Camera (Modalità Animazione Completa disabilitata). Qualsiasi flickering in Mappe luce durante l'animazione può essere eliminato. Assicurarsi di abilitare anche l’opzione Usa Percorso Camera . Questo funziona al meglio se Scala è settato su Mondo.

Svuota Cache

Cliccando questo pulsante tutte le cache salvate in precedenza saranno svuotate (cancellate). Questa operazione andrebbe fatta per le suddette modifiche al progetto, per evitare risultati errati. Se l'opzione Carica Automaticamente è disabilitata, la cache non deve essere svuotata in quanto non ci sono cache che possono essere caricate.

A destra del pulsante, vengono visualizzate le informazioni riguardanti tutte le rispettive cache salvate che sono state trovate.

Auto Caricamento

Se un file è già stato salvato nella cache utilizzando la funzione Auto Savataggio, questa opzione caricherà quel file. Se nessuna cache è presente, verrà calcolata una nuova cache. Questa opzione, se abilitata, definisce se i file di caches esistenti debbano essere distribuiti o meno ai Render Client per le renderizzazioni di Team Render e Team Render Server.

Auto Salvataggio

Se attivo, il file cache viene automaticamente salvato. Se non è stato definito alcun percorso di salvataggio separato, il file verrà salvato in una cartella denominata "Illum" nella Directory del Progetto come default. Il file verrà denominato come segue: "Filename.gil”. Se viene salvata una cache per ogni frame dell'animazione (Modalità Animazione Completa abilitata), i file saranno denominati come segue: "Filename0000x.gil”. Quando si usa Team Render assicuratevi che le opzioni corrispondenti siano attive. In caso contrario nessuna cache sarà salvata dal server per il rendering.

Modo Animazione Completa

Se questa opzione è attiva, verrà nuovamente renderizzata la cache per ogni frame dell'animazione e sarà salvata con un nome univoco (sequenziale). Se questa opzione è disabilitata, verrà utilizzata una singola cache per l'intera animazione (se Salva Automaticamente e Carica Automaticamente sono attive). Quest'ultima funziona solo con le animazioni camera!

Se questa opzione è attiva in collaborazione con il Team Render il server non distribuirà alcun file cache; ogni client calcolerà la propria cache.

Quando si salvano le cache, notate che la Modalità Animazione Completa genera numerosi file, che possono richiedere grandi quantità di memoria!

Posizione File

Posizione Personalizzata
Posizione

Se si desidera salvare le cache IG in una posizione specifica, attivare questa opzione e selezionare un percorso dove salvare. In caso contrario, questi file verranno salvati in una cartella "illum" nella directory del Progetto come default.