Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh Strumento Smussa
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Strumento Smussatura

Opzioni Strumento Estrusione Poligono Sagomatura Topologia Strumento

Opzioni Strumento

Modo Smusso

Bordi selezionati con applicate le modalità Smussa e Solido

È possibile determinare se gli elementi selezionati devono essere scanalati (Smussa) - che è quello che la maggior parte degli utenti definisce "smussatura” - o se debbano essere aggiunti bordi paralleli (Solido) lungo il poligono più vicino. Quest'ultimo viene usato per evidenziare i bordi (e solo questi; Solido non funziona in modalità Usa Punto o Usa Poligono) sugli oggetti Superficie di Suddivisione.

Modo Offset

Le 3 modalità Modo Offset in diverse modalità componente (Usa Punto, Usa Bordo, Usa Poligono).

E’ possibile scegliere tra queste 3 diverse modalità:

Distanza Fissata

Quando si smussa in modalità Usa bordo, saranno creati almeno due nuovi bordi (esterni) rispetto al bordo originale, che corrono paralleli a tale bordo su ciascuno dei poligoni adiacenti (sarà creata una nuova superficie all’interno delle due linee). La distanza (uguale) dal bordo originale da smussare ad entrambi i bordi gialli esterni, è definita come valore assoluto dal settaggio Offset.

Quando siete in Usa Modo Poligono, tutte le superfici selezionate saranno scalate ed estruse. La scala è definita da Offset, il cui effetto è assoluto quando impostato su Distanza fissa.

In modalità Usa Punto, un angolo costituito da un punto selezionato sarà dissolto e nuovi punti verranno creati lungo tutti i bordi appartenenti a questo punto, in seguito collegati tramite una superficie poligonale. Il valore assoluto Offset definisce la distanza dal punto iniziale.

Proporzionale

Quando si smussa in modalità Usa Bordo, saranno creati almeno due nuovi bordi (esterni) rispetto al bordo originale, che corrono paralleli lungo i poligoni adiacenti (sarà creata una nuova superficie tra le due linee). La distanza (uguale) dal bordo originale da smussare ad entrambi i bordi gialli esterni, è definita in percentuale dal valore Offset. Il valore percentuale si basa sulla distanza dal bordo successivo. Un valore di 100% li renderà congruenti (senza però fonderli insieme!).

Quando siete in Usa Modo Poligono, tutte le superfici selezionate saranno scalate ed estruse. La scala sarà definita da Offset, il cui effetto sarà relativo alla dimensione originale se impostato su Proporzionale. Quando superfici di diverse dimensioni vengono smussate, il valore 50% determinerà che tutte le superfici raggiungono simultaneamente il punto nullo (quando due bordi opposti si avvicinano tra loro, ciascuno al 50%, vanno a collidere).

In modalità Usa Punto, un angolo costituito da un punto selezionato sarà dissolto e nuovi punti verranno creati lungo tutti i bordi appartenenti a questo punto, in seguito collegati tramite una superficie poligonale. Il valore Offset definisce la distanza dal prossimo punto, in percentuale.

Radiale

Questa modalità funziona solo in aree dove 3 bordi si congiungono in un unico punto (in altri casi funzionerà l’algoritmo Distanza fissa - vedi sopra).

Sarà fatto un tentativo per dare una forma sferica all'angolo arrotondato (aumentare il valore Suddivisione), che nelle altre modalità non viene fatto. Utilizzare il valore Offset per definire il raggio della "sfera”. Sarà creato un angolo "reale" - come risaputo dai programmi CAD NURBS.

Offset [-∞..+∞m]

Questa è l'unità di misura generale per la larghezza della smussatura, ovvero, più piccolo è il valore Offset, minore è la risoluzione del bordo, dello smusso, del poligono o dell’angolo. Il valore Offset può essere limitato nelle dimensioni, abilitando l'opzione Limite. Non appena i punti / lati sono congruenti, essi saranno uniti.

Il valore Offset può essere regolato interattivamente con il mouse nella Viewport (vedi Usa).

Suddivisione [0..+∞]

Dall’alto al basso, in seguito a Suddivisione. Centro: stato iniziale prima di eseguire la smussatura.

Questo settaggio può essere utilizzato per suddividere nuove aree create dallo strumento Smussa (molto spesso evidenziate da maniglie Offset di colore giallo, con l'eccezione della modalità Usa Poligono che usa superfici intermedie con poligoni evidenziati in giallo e posizioni originarie non modificate) ogni volta che è necessario. Se questo valore è impostato a 0, i bordi non saranno arrotondati. Saranno create smussature rigide e spigoli. Devono essere utilizzati valori più alti, in particolare, in collaborazione con il valore Sagomatura descritto di seguito per creare bordi arrotondati (e morbidi) .

La suddivisione si presenta soprattutto con la creazione di bordi paralleli. In caso di dissoluzione di un punto, poligono o angolo, sarà creata una mesh idonea.

Profondità [-∞..+∞%]
Profondità [-∞..+∞m]

In alto: vari settaggi Profondità (positivo, negativo, ampio) in modalità Usa bordo. In basso a sinistra: valori negativi o positivi in modalità Usa Poligono. In basso a destra: modalità Usa Punto.

Il bordo arrotondato di default creato dal settaggio Suddivisione (per esempio, se dopo aver smussato il bordo di un cubo lo si osserva di lato, si vedrà una superficie sollevata) può essere spostato, in positivo o in negativo, grazie al settaggio Profondità.

Il valore Profondità può essere regolato interattivamente con il mouse nella Viewport (vedi Usa).

Limite

Smussatura dei 3 bordi selezionati. In alto a destra Limite è attivo, in basso a destra Limite è disabilitato.

Se i punti o i bordi appena creati si incontrano quando viene aumentato il valore di Offset, questa opzione definisce se devono unirsi oppure no, o se devono andare oltre questo limite. Nella maggior parte dei casi, questa opzione deve essere abilitata. Altrimenti si creeranno svariati poligoni sovrapposti.