Riferimento Cinema 4D Cinema 4D Prime Menu Mesh Strumento Smussa
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Strumento Smussatura

Opzioni Strumento Estrusione Poligono Sagomatura Topologia Strumento

Topologia

Ugnatura

Smussature speciali richiedono particolari settaggi. Questo vale anche per l'Ugnatura (bordi uniti a 45°). Le giunture a 45° sono uno degli aspetti più difficili della smussatura. Questi settaggi sono progettati per cercare di risolvere questo problema. Cosa significa eseguire un'ugnatura in Cinema 4D? Se si seleziona un bordo continuo, (notare che Ugnatura può essere utilizzato solo in modalità Usa Bordo) che corre lungo più poligoni, un'Ugnatura è un punto comune di due bordi selezionati in cui tre o più poligoni si incontrano. Se tale bordo è smussato, può essere usato questo metodo per dissolvere un punto d'angolo:

Notare che la modalità Uniforme è l'unica modalità che non crea N-gons sui poligoni circostanti.

Finale

Da sinistra a destra: stato iniziale seguito da modalità Default, Estendi, Inserto.

Se il bordo selezionato che deve essere smussato incontra un altro bordo che non deve essere smussato, queste opzioni definiscono come deve risultare la transizione dal bordo arrotondato a quello non arrotondato.

Predefinito

Come nel caso dello strumento Smussa precedente (prima di Cinema 4D R15), la transizione avviene lungo il bordo non smussato (indipendentemente dal settaggio Offset).

Esteso

Se è selezionata questa opzione, la transizione avverrà esattamente lungo l'intera lunghezza del bordo originale non arrotondato.

Inserto

Se questa opzione è selezionata, verrà creata una brusca transizione con un bordo rigido. I bordi non smussati rimarranno invariati.

Arrotondamento Parziale

Le opzioni di questo settaggio sono utilizzate solo in circostanze particolari, cioè quando vengono smussati 3 bordi selezionati e vicini (e 2 non selezionati) che si incontrano in un punto. Il bordo nel punto d’incontro, sarà influenzato nel seguente modo:

N-gons Angolo
N-gons Arrotondato

A sinistra: N-gons Angolo e N-gons Arrotondato abilitati; a destra queste opzioni sono disattivate.

Usare queste opzioni per definire se alla geometria appena generata devono essere aggiunti normali poligoni (disabilitato) o n-gons (abilitato).

Per gli angoli, come nell'immagine sopra, la mesh arrotondata e ben sagomata viene sostituita da una forma irregolare di N-gons. Nella maggior parte dei casi, la creazione di N-gons va evitata.

Interruzione Phong Arrotondata
Interruzione Phong Netta

Questi bordi possono essere interrotti (in questo esempio, un cubo smussato con Suddivisione settato a 0), a sinistra e a destra le varie combinazioni dell'opzione attiva o disabilitata.

Con queste opzioni, i Shading Phong possono essere suddivisi lungo i bordi esterni appena creati (Interruzione Phong Arrotondata) o presso i punti di unione (Interruzione Phong Netta).

Suggerimento:
Assicurarsi che l'opzione Usa Interruzione Lato sia attiva nel tag Phong in modo che l'effetto sia visibile.