Cinema 4D Prime Gestione Materiali Shader Shader Canale Shader Bitmap
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Shader Bitmap

Base Shader Animazione

Animazione

Cinema 4D vi permette di utilizzare i filmati come texture. Potete inoltre caricare un video o una sequenza di immagini come se si trattasse di un’immagine bitmap (eseguendo la stessa procedura per caricare un file). I settaggi dell’Animazione controllano quando il filmato deve essere riprodotto.

Esempio 1: desiderate riprodurre un video o una sequenza di frame.

1. Caricate il filmato all’interno del canale materiale.
  2. Cliccate il nome del filmato (casella Texture) o sul triangolo.
  3. Cliccate la tab Animazione.
  4. Cliccate Calcola.

Risultato: il filmato viene riprodotto una volta e sincronizzato

Esempio 2: desiderate riprodurre una parte dell’animazione da frame 25 a frame 350 , avanti e indietro (effetto ping-pong), per due volte.

1. Caricate un filmato nel canale materiale.
  2. Cliccate sul nome del filmato (casella Texture) o sull’anteprima dell’immagine.
  3. Cliccate la tab Animazione.
  4. Cliccate Calcola.
  5. Settate Modo su Ping-Pong.
  6. Settate Sincronizzazione su Gamma.
  7. Settate Inizio Gamma a 25 e Fine Gamma a 350.
  8. Settate Loops a 1 cosicchè il filmato sarà riprodotto 2 volte.

Risultato: il filmato viene riprodotto avanti e indietro, poi indietro e avanti, da frame 25 a frame 350.

Modo

Il settaggio Modo imposta la modalità generale di riproduzione: Semplice avvia il Filmato dall’inizio alla fine una sola volta; Loop avvia il filmato dall’inizio alla fine ripetutamente; Ping-Pong avvia il filmato dall’inizio alla fine e ritorna indietro ripetutamente. Con Loop, le texture rimangono sull’ultimo frame del filmato una volta che questo è terminato.

Sincronizzazione
Inizio Gamma
Fine Gamma

Usa Sincronizzazione per settare la sincronizzazione del filmato. Frame Esatto userà un frame del filmato come frame di partenza per l’animazione. Nessun frame verrà tralasciato. Se il filmato e la vostra animazione usano un differente settaggio FPS (Frame per Secondo), il filmato sarà riprodotto più o meno velocemente rispetto alla velocità originale. Secondo Esatto combina ogni secondo del filmato con ogni secondo della vostra animazione, per assicurarsi che il filmato sia riprodotto alla velocità originale. Se scegliete Gamma, Cinema 4D avvierà il filmato una volta, in base ad una gamma di frame definita (da Inizio Gamma a Fine Gamma) della vostra animazione. Usate questa opzione se non volete che il filmato si avvii immediatamente.

Ripetizioni [0..1000]

Potete usare Loop per ripetere il filmato per infinite volte. Se settate Loop a 1, il filmato verrà ripetuto una volta sola.

Fotogramma Iniziale Filmato [0..999999999]
Fotogramma Finale Filmato [0..999999999]
Velocità Fotogrammi Filmato [1..100]

Usate questi settaggi per definire quale parte del filmato può essere usata come gamma di frame. Usate Inizio Gamma e Fine Gamma per definire quando (quale frame) deve cominciare e quando deve finire la sequenza. Se inserite lo stesso valore in entrambi i campi, solo questa parte dianimazione sarà usata come texture/filmato.

Calcola

Se cliccate Calcola, Cinema 4D inserirà automaticamente i parametri nei campi corrispondenti. Non è necessario sapere in anticipo la durata del filmato e il suo frame rate. Quando renderizzate una serie di immagini sequenziali, queste informazioni saranno cercate in base al numero delle immagini più basso e più alto. Sarà acquisito automaticamente un frame rate da 25fps. Altri rate potranno essere inseriti manualmente.

Esempio:

Un video contiene 600 frame (da 0 a 599) e ha un frame rate da 15 fps. Potete selezionare l’intervallo di frame da visualizzare, es. da frame 70 a frame 119.