Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Materiali Estensioni Shader Canale Shader Bitmap
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Shader Bitmap

Base Shader Animazione

Proprietà Shader

Il valore di campionamento é descritto qui.

File

La casella del File mostra il nome della texture e, se presente, il percorso assoluto per la texture.

Set Livello

Questa opzione vi permette di mostrare o nascondere alcuni livelli o canali Alfa quando lavorate con le texture nel formato Photoshop/b3d. Questo evita di dover costantemente ritornare ad un’applicazione esterna per visualizzare o nascondere livelli quando necessario.

Cliccando sul tasto Seleziona... si aprirà la seguente finestra di dialogo:

Il menu di selezione più in alto è attivo quando sono caricati più file di immagine (chiamati anche Multi-Pagina; sono file che contengono più immagini; includono anche immagini stereoscopiche OpenEXR). E’ possibile selezionare quali immagini devono essere visualizzate.

Usate le 5 opzioni disponibili per selezionare il tipo di livelli/set di livelli o canali Alfa, che dovrebbero essere visualizzati nel campo sottostante. Tutti i livelli/set di livelli e canali Alfa salvati in Photoshop/BodyPaint 3D verranno mostrati in campo Mostra e possono essere visualizzati da un doppio click sull’immagine (usate il tasto SHIFT per selezioni multiple). In alto a sinistra della finestra di dialogo viene visualizzato un insieme di tutte le selezioni di livelli - inclusi tutti i modi misti.

Cosa si intende per le prime 5 opzioni...?

Deseleziona Tutto

Tutti i livelli, i canali e i set di livelli selezionati (inclusi i relativi livelli) saranno deselezionati.

I 4 settaggi seguenti servono a perfezionare le texture caricate. La bitmap originale non sarà alterata.

Le funzioni precedentemente descritte lavorano anche con sequenze video e immagini.

Profilo Colore

Qui potete trovare tutte le informazioni riguardanti la Gestione Colore.

Generalmente parlando, il menu Preferenze (vedi Input Profilo Colore) definisce come devono essere gestite le texture caricate in base al loro profilo colore. Questi settaggi influenzano anche altri settaggi. Ad esempio, il Profilo Colore non sarà disponibile se la Gestione Colore e disattivata nel menu Preferenze.

Questo può essere definito singolarmente a livello texture.

Potete scegliere tra le seguenti opzioni:

Incluso (Default)

Questo è il settaggio raccomandato. Sarà considerato solo il profilo colore integrato nella texture. Se non è presente, saranno utilizzati RGB o Lineare, a seconda dei settaggi Input Profilo Colore.

Lineare

Il colore profilo della texture sarà letto come lineare (forzato).

sRGB

Il colore profilo della texture sarà letto come un sRGB (forzato).

Personalizza

Se questa opzione è attiva potete definire personalmente i profili colore tramite i seguenti settaggi.

Personalizza Profilo Colore

Se cliccate il pulsante a destra, il seguente menu sarà reso disponibile :

Gestione Colore Disabilitata

Nessun Profilo Colore sarà selezionato.

Carica/Salva

Qui è possibile caricare un profilo colore (o salvare nuovamente un profilo colore caricato). Questi file terminano con il suffisso .icc. Sarà usato il profilo colore dell’immagine caricata.

Carica da Monitor

Qui è possibile usare i profili colore del Monitor, il che in realtà è sconsigliato dal momento che il vostro profilo colore probabilmente è diverso da quello di un’altro monitor…

sRGB

Questo modo carica l’immagine con il profilo colore RGB. Nella maggior parte dei casi, questo è il profilo colore più corretto.

Lineare

Questo modo interpreta l’immagine come si trovasse all’interno di uno spazio colore lineare.

Esposizione [-25..25]

Usate questo settaggio per regolare la luminosità di immagini HDRI e di immagini normali.

Gamma HDR [0..100]

Usate questo settaggio per definire un valore per la gamma delle texture. Un valore per la gamma delle texture definisce come esse saranno analizzate in riferimento al valore definito per la luminosità. Per esempio, 2 pixel all’interno della texture con valore di luminosità rispettivamente del 50% e del 75% non saranno necessariamente visualizzate come tali sul monitor, ne calcolate come tali quando analizzate dalla Gestione Materiali.Questo dipenderà dal valore definito per la gamma. Tuttavia nella maggior parte dei casi, non sarà necessario regolare questo settaggio.

Punto Nero [0..100]
Punto Bianco [0..100]

Questi punti definiscono rispettivamente i punti più scuri e più luminosi. Questa informazione sarà salvata sull’istogramma. Se uno di questi punti viene in seguito spostato, i livelli di luminosità /chiari o scuri) saranno ridotti di conseguenza.

Resetta

Cliccando questo pulsante i valori di esposizione, gamma, punto nero e punto bianco verranno ripristinati ai valori di default. (rispettivamente 0, 2.2, 0 e 1).