Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive Sketch and Toon Shader Sketch Shader Hatch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Shader Hatch

Base Shader Colore Illuminazione

Illuminazione

Il tab Illuminazione controlla il modo in cui l’illuminazione influenza il rendering delle tracce.

Valore alto di Soglia / Valore basso di Soglia / Con valori più alti di Livelli Shade

Mostra Tracce Scure
Mostra Tracce Chiare

Abilitate queste opzioni per attivare tracce chiare e tracce scure.

Livelli Shade [1..20]

In generale, più è alto questo valore, più tracce si posizionano nelle aree scure e meno sfumato appare il tratteggio. Funziona sovrapponendo strati di tracce (il valore Livelli Shade definisce il numero di strati) dove ogni strato viene sempre più illuminato.

Soglia [0..100%]

Questa opzione controlla la velocità con cui le tracce vengono attenuate. Vedi gli esempi sopra.

Ombre

Abilitare l’opzione Ombra per calcolare le ombre. Il gradiente Ombra influenza la luminosità delle ombre, da aree di piena ombra (parte finale sinistra del gradiente) ad aree senza ombre (parte finale destra del gradiente).

Diffusione

Se l’opzione Luci è abilitata, il gradiente Diffuso controlla il valore di luminosità dei tratti, da aree in totale oscurità (parte finale sinistra del gradiente), ad aree completamente illuminate (parte finale destra del gradiente).

Speculare

Se si desidera che le luci generino punti di riflessione speculari, abilitate questa opzione. Il gradiente Speculare controlla il colore, l’ampiezza, l’altezza e il punto di caduta del punto di luce, da aree non speculari (parte finale sinistra del gradiente) ad aree pienamente speculari (parte finale destra del gradiente).

Illuminazione

Usa Rilievo

Per applicare una mappa di rilievo allo shader, abilitate questa opzione e definite la mappa di rilievo nel tab Rilievo del materiale come si farebbe per un normale materiale.

Camera

Abilitate l’opzione Camera per utilizzare la camera come sorgente di luce.

Speculare

Ombra

Modifica Contrasto

Fa funzionare lo shader Hatch in modo simile allo shader Spot. Alle tracce viene regolato il contrasto per dare l’impressione di essere più grandi o più piccoli a seconda dell’intensità dell’illuminazione.

Luci
Illuminazione
Usa Luci
Luci

Per utilizzare le luci nella scena come sorgenti di luce, abilitate l’opzione Luci. Per utilizzare l’illuminazione di ciascuna luce (non solo la sua direzione), abilitate l’opzione di illuminazione — il gradiente di illuminazione rimappa l’illuminazione da nessuna illuminazione (parte finale sinistra del gradiente) a piena illuminazione (parte finale destra del gradiente).

Di default, tutte le luci nella scena verranno utilizzate come sorgente quando Luci è abilitato. Per includere o escludere luci specifiche, impostate Usa Luce su Includi o Escludi e trascinate le luci nel box Luci.