Cinema 4D Funzionalità Avanzate Sketch and Toon Shader Sketch Shader Hatch
Funzione disponibile in CINEMA 4D Visualize, Studio
Shader Hatch

Base Shader Colore Illuminazione

Proprietà Shader

Questo tab controlla come le tracce vengono posizionate e come si sovrappongono.

Texture

In generale, utilizzate l’immagine di una o più tracce come texture.

Questa è la texture da utilizzare come traccia. È possibile usare una scala di grigi o una immagine colore (le informazioni sul colore nella texture vengono ignorate, il colore del tratto è definito sul tab Colore dello shader).

La texture su un piano con densità al 100%, nessuna sovrapposizione (Spaziatura 0%) e niente Disperdi o altre variazioni.

Per velocizzare il rendering, considerate di utilizzare come texture un blocco di tracce invece di una traccia singola. Ciò permette di usare un riquadro ripetuto di texture più grande (valori Scala), che si traduce in un rendering più veloce.

Ripeti UV

Ripetendo la texture tramite le impostazioni Ripeti X e Ripeti Y nel tag Materiale, probabilmente noterete delle linee ripetute (a sinistra, segnate in rosso). Abilitando l’opzione Ripeti UV, favorirete la rimozione delle linee ripetute (a destra).

Sketch and Toon offre molte alternative per velocizzare il rendering delle linee. Un modo è ripetere le linee al tratto utilizzando le impostazioni Ripeti nel tag Materiale (più ripetizioni si utilizzano, più veloce risulta il rendering). Abilitate l’opzione Ripeti UV per favorire la rimozione delle linee ripetute dagli spigoli dei riquadri ripetuti.

Rotazionale UV

A volte si possono notare linee di giunzione anche quando l’opzione Ripeti UV è abilitata. In questo caso l’opzione Rotazionale UV può essere utile. Essa ruota la mappa dei tratti UV quattro volte per assicurarsi che le tracce si sovrappongano a tutti i lati.

Scala [0..+∞%]

Scala = 100% / Scala = 50%

Controlla la scala della texture delle tracce. Una texture più piccola significa più tracce sulle UV, che si traduce in tempi di rendering più lunghi. Per tracce più piccole, invece di abbassare il valore Scala, considerate di ripetere la texture delle tracce utilizzando le impostazioni di ripetizione nel tag Materiale. Vedi "Ripeti UV” sopra.

Ruota UV [-360..360°]

Ruota UV = 0% / Ruota UV = 10%

Ruota le UV del rendering, quindi ruota tutto.

Offset U [-∞..+∞%]
Offset V [-∞..+∞%]

Da sinistra a destra: nessun Offset UV; Offset U al 10% e Ripeti UV abilitato; Offset U al 10% e Ripeti UV disabilitato.

Queste impostazioni creano un offset sulle UV del rendering. Abilitate l’opzione Ripeti UV per prevenire la ripetizione.

Densità [0..10000%]

Densità = 100% / Densità = 10%

È la densità totale delle tracce, ad esempio il numero di tracce generate.

Densità U [0..100%]
Densità V [0..100%]

Densità U e V = 100% / Densità U = 50% / Densità V = 50%

Definisce la densità delle tracce nelle direzioni U e V.

Disperdi U [0..+∞%]
Disperdi V [0..+∞%]

No Disperdi / Disperdi U = 20% / Disperdi V = 10

Disperde le tracce in modo casuale nelle delle direzioni U e V.

Spaziatura U [-100..+∞%]
Variazione [0..+∞%]
Spaziatura V [-100..+∞%]
Variazione [0..+∞%]

No Spaziatura / Spaziatura U = 50% / Spaziatura U = 50%, Var. = 100%

Spazia le tracce. Valori superiori al 100% creano vuoti tra le ripetizioni di texture, valori inferiori a 100% sovrappongono le ripetizioni.

Scala U [0..+∞%]
Variazione [0..+∞%]
Scala V [0..+∞%]
Variazione [0..+∞%]

Scala U = 100% / Scala U = 200% / Scala U = 200%, Var. = 50%

Scala le tracce nelle direzioni U o V.

Ruota [0..360°]

Ruota = 0% / Ruota = 10%

Ruota le tracce di un valore casuale che arriva fino al valore d’angolo impostato.

Incroci
Rotazione Incrocio [-360..360°]

Incrociate disabilitato (a sinistra) e abilitato, con Rotazione Incrociate impostato su 45˚ (a destra).

Se Incrociate è abilitato, un secondo passaggio sarà renderizzato sopra le prime tracce e ruotato globalmente dal valore Rotazione Incrociate. È utilizzato per creare tratti ruotati.