Cinema 4D Funzionalità Aggiuntive MoGraph Shader Shader Multiplo
Funzione disponibile in CINEMA 4D Broadcast, Studio
Shader Multiplo

Base Shader

Proprietà Shader

Modo

Utilizzare questa impostazione per definire quali saranno i valori dei colori da usare nella posizione, o se gli shader devono essere posizionati in modo uniforme attraverso tutti i cloni.

Aspetto Indice

Gli shader saranno disposti in modo uniforme attraverso tutti i cloni (es. per modalità clona Radiale e Lineare, sarà vero quanto segue: se 2 shader sono applicati a 10 cloni, i primi 5 cloni saranno assegnati al primo shader, gli ultimi 5 al secondo shader. Per altre modalità clona, verrà usata la coordinata U per l’orientamento del sistema di coordinate UVW).

Luminosità Colore

Il valore in scala di grigi del clone.

Colore Rosso

Il valore in scala di grigi del clone.

Colore Verde

Il valore in scala di grigi del clone.

Colore Blu

Il valore in scala di grigi del clone.

Media Colore (Colore Distanza Euclidea)

Media Colore (Differenza Hue)

Un mosaico di un ghiacciaio creato con 1000 diverse immagini di supporto.

Entrambi questi modi accertano un valore colore medio per ogni immagine che viene caricata (potrebbe impiegare un po’ più tempo nel rendering, a seconda del numero di Shader utilizzati). Questo valore colore sarà poi paragonato con il colore clone da uno di questi modi. Lo Shader più vicino al colore clone sarà utilizzato per quel clone.

A cosa torna utile tutto ciò? Ciò vi permette di utilizzare immagini (le quali potrebbero avere diverse medie di colore) per ricreare una texture proiettata su una collezione di cloni (vedere Canale). Riassumendo: è possibile creare un’immagine mosaico in cui ogni clone rappresenta una piastrella del mosaico.

Media Colore (Distanza Colore Euclidea) è il settaggio raccomandato: i colori infatti riflettono al meglio i colori originali. Media Colore (Differenza Colore ignora la luminosità e la saturazione e produrrà un risultato colorato senza dettagli.

Come Creare un’Immagine Mosaico

Suggerimento:
E’ possibile migliorare la qualità delle immagini a mosaico aumentando Offset Blur nell’ "immagine di origine”. Questa opzione interesserà le aree in cui l’Effettuatore Shader aveva creato troppi dettagli, rendendo così l’immagine a mosaico molto più armoniosa.

Miscela Colore [0..100%]
Modo

Moltiplica è impostato al 100%, permettendovi così di ottenere un’immagine più armoniosa.

Questi settaggi saranno disponibili solo se viene selezionata una delle modalità Media (l’organizzazione delle immagini a mosaico rimarrà invariata). Per ottenere delle buone immagini mosaico, sono necessarie numerose immagini con un’ampia varietà di colori. Utilizzare Miscela Colore e Modo può essere d’aiuto per fondere le immagini mosaico con i colori clonati dall’Effettuatore Shader.

Pulisci

Premendo su questo pulsante si cancelleranno tutti gli shader. Resteranno due campi di selezione shader vuoti (incl. tutti gli shader/ le texture caricati).

Al Layer

Questo pulsante è attivo se è stato caricato un video nello shader. Come si clicca, ogni (!) fotogramma del video viene visualizzato come uno shader separato. Assicuratevi di caricare video di breve durata, altrimenti intaserete il vostro computer...

Uno shader multiplo può contenere diversi shader individuali da assegnare ai cloni usando diversi criteri.

Questo lavora anche con sequenza immagine (). Carica la prima immagine della sequenza in Multi-Shader. Poi clicca sul nome dell’immagine o sull’anteprima per accedere alle proprietà dello shader bitmap. Clicca sul pulsante Calcola nella tab Animazione. Lo shader bitmap ora saprà che ha a che fare con una sequenza di immagini. Torna su Multi Shader e clicca sul pulsante A Livelli.

Aggiungi da Cartella

Utilizzate questo comando per selezionare una cartella dalla quale Cinema 4D importerà tutte le bitmap / i video contenuti (i file presenti nelle sotto-cartelle saranno però esclusi).

Shader

Il Multi Shader può contenere diversi singoli Shader, ai quali possono essere assegnati diversi criteri.

Attiva

Vi permette di attivare o disattivare uno Shader. Se attivo, lo Shader non sarà disponibile nel Multi shader.

Rimuovi

Cancella lo Shader selezionato.

Su / Giù

Muove lo Shader selezionato di una posizione verso l’alto o verso il basso.