Cinema 4D Funzionalità Base di Cinema 4D Gestione Materiali Estensioni Shader Canale
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Shader Normalizza

Base Shader

Shader Normalizza

La texture mostrata a sinistra è stata posizionata rispettivamente nel canale Rilievo e nel canale Normale.

Utilizzando lo shader Normalizzatore (posizionato nel canale Normale), potete utilizzare le texture che usate abitualmente nelle mappe Rilievo nel canale Normale. Il Normalizzatore valuta i contrasti per accertare la posizione dei bordi ed utilizza queste informazioni per calcolare una mappa Normale.

Promemoria: le mappe Normali e le mappe Rilievo lavorano allo stesso modo. Le informazioni codificate nelle immagini RGB influenzano la superficie Normale dell’oggetto (geometria) durante il rendering e disegnano una struttura dettagliata. Contrariamente alle mappe Rilievo, le mappe Normali possono anche "alterare” la direzione delle Normali, il che rende possibile la creazione di effetti realistici (notate le luci speculari nell’immagine sopra).

Ulteriori informazioni riguardanti il canale Normale possono essere trovate qui.

Suggerimento:
Quando utilizzate lo shader Disturbo nello shader Normalizzatore, il settaggio Spazio deve essere impostato a UV (2D) perché lo shader Normalizzatore lavora solo con gli shader 2D e non con quelli 3D.