Cinema 4D Cinema 4D Prime Gestione Materiali Shader Shader Canale
Funzione disponibile in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Shader Spline

Base Shader

Shader Spline

Uno shader Spline nel canale alfa di diversi cubi.

Questo shader texturizza un oggetto in base ad una spline proiettata sulla superficie. Nell’esempio sopra, lo shader è stato caricato nel canale Alfa. Con lo shader Spline, potete texturizzare primitive senza dover creare una texture bitmap extra.

Ad esempio, potete usare le spline anche per ritagliare forme precise dagli oggetti posizionando lo shader Spline nel canale alfa.

Inoltre, potete scegliere le texture di sfondo, riempimento e linea.

Le spline possono anche essere animate tramite PLA.

Come lavora lo Shader Spline?

Prima, metti lo shader spline su un oggetto utilizzando una mappatura UVW.

Internamente la Spline sarà proiettata su una superficie di 100*100 unità (questa è la misura che deve essere utilizzata per riempire completamente una superficie UV). Scalando la splilne per adattarlo a quest’area si otterranno proiezioni migliori (il parametro Scala deve, altrimenti, essere utilizzato per gli aggiustamenti).

Utilizzando lo Strumento Usa Oggetto Asse, muoverai l’asse Spline nell’angolo in basso a sinistra del Bounding Box Spline. La Spline deve, comunque, essere modificabile (tasto C) (Se vuoi utilizzare Spline primitive, gli offset X e Y devono essere impostati al 50%. Questo centrerà la Spline nella superficie UV).

Suggerimento:
Notate che quando modificate le Spline utilizzate all’interno dello shader Spline, lo shader non viene aggiornato nella Viewport. Per aggiornare la Viewport, cliccate col il tasto destro sul materiale corrispondente e selezionate il comando Rendering Materiali.