Der Asset Browser

Asset Browser...

Allgemeines

Der Asset Browser ist ein unverzichtbares Werkzeug beim Arbeiten mit Assets: Zum einen ermöglicht er den Zugriff auf alle von Maxon zur Verfügung gestellten Assets, zum anderen können Sie Ihre Szenen und Assets auch selbst damit verwalten, organisieren und vor allem auch… wieder finden!

Was sind Assets?

Assets können alles sein, was in einer Cinema 4D Szene enthalten ist oder von dieser genutzt wird. Das sind zum Beispiel: Modelle, Szenen, Nodes, Bilder, Videos etc., aber auch Dinge wie Kategorienamen, Presets, Stichwörter, Smartsuchen. NICHT dazu gehören all die Dinge, die Sie aus den Menüs von Cinema 4D aufrufen können: Befehle, Tags, Werkzeuge etc. (diese werden mittels des Commanders gelistet).

Diese Assets können lokal auf der Festplatte gespeichert sein oder auf Maxon- oder anderen -Servern liegen. Assets werden mittels Datenbanken organisiert (s. Das Konzept "Assets”.)

Hinweis:Es wird derzeit nicht empfohlen, mit mehreren Cinema 4D Installationen gleichzeitig in eine Datenbank zu schreiben – das Lesen mit mehreren Installationen ist dagegen unproblematisch.

Der Asset Browser hat den früheren Content Browser abgelöst, bietet er doch wesentlich komfortablere Funktionen: so müssen Sie z.B. nicht mehr mehrere Gigabyte an Content-Browser-Bibliotheken herunterladen, sondern laden einzelne Elemente herunter, die Sie durch mächtige Filter- und Suchfunktionen komfortabel jederzeit wieder finden. Und das beste: einmal heruntergeladene Assets sind versionsübergreifend (ab Cinema 4D S24) gespeichert und müssen mit einer anderen Cinema 4D Version nicht erneut heruntergeladen oder importiert werden, um vom Asset Browser gefunden zu werden. Öffnen Sie eine solche Szene auf einem anderen Rechner, werden z.B. Texturen automatisch gefunden und heruntergeladen – sofern dieser über eine Internetverbindung verfügt. Gleiches gilt für selbst angelegte Bibliotheken, die Sie mit anderen Benutzern teilen können.

Asset-Bibliotheken sind intern grundsätzlich als Datenbanken implementiert. Keine Angst, Sie müssen dafür kein Datenbankspezialist sein. Die Bedienung erfolgt – wie von Cinema 4D gewohnt – mit den entsprechenden Manager-Befehlen.

Allgemein gesagt: wenn Sie dafür sorgen, dass Zugriff auf Asset-Datenbanken besteht, ist z.B. das Problem mit fehlenden Texturen…keines mehr. Dazu muss die Szene natürlich als Asset in entsprechenden Datenbanken abgelegt sein. Datenbanken können in vielfältiger Form (lokal, auf Netzwerkordnern oder auch im Internet) gespeichert und geteilt werden.

Wie lade ich Assets

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die angezeigten Assets in Cinema 4D zu laden:

Ansonsten sind im Asset Browser viele praktische Funktionalitäten integriert, wie z.B.:

Oberfläche

Der Asset Browser besteht grundsätzlich aus 3 Bereichen, die in den Unterkapiteln beschrieben werden:

Die 3 Icons oben rechts

Sie finden oben rechts im Fenster 3 Icons. Diese bewirken das folgende (von links nach rechts):

Detailbereich anzeigen

Blenden Sie hiermit den Detailbereich ein und aus. Ein Rechtsklick auf das Icon lässt Sie die Position auswählen (unten oder rechts).

Datenbankanzeige

Lassen Sie sich mit dieser Option alle eingebundenen Datenbanken anzeigen. Mit dem rechts hinter jeder Datenbank angezeigten Augen-Icon lassen sich die darin enthaltenen Assets im Kategoriebereich und der Asset-Liste ein- und ausblenden.

Rechts neben dem Augen-Icon finden Sie evtl. folgende Einträge:

Hinweis:Beim Klick auf das Augen-Icon mit folgender gedrückter Taste passiert dieses:
2023

Benutzerdatenbanken können durch Klick auf das ganz links platzierte Icon deaktiviert und wieder aktiviert werden. Das hat den selben Effekt, als würden Sie die Datenbank entfernen bzw. wieder neu verbinden - nur dass der Listeneintrag erhalten bleibt.

Sollte eine Datenbank nicht richtig geladen worden sein (weil z.B. etwas mit der URL nicht stimmt, oder ein überwachter Ordner verschoben wurde), so wird sie rot gefärbt. Beim Schweben mit dem Maus-Cursor über Datenbankname und -icons erhalten Sie nützliche Informationen, wie z.B. Pfade oder Erläuterungen.

Beachten Sie auch die Details, die zur selektierten Datenbank im Detailbereich angezeigt werden.

Sie finden hier eine Reihe von mitgelieferten bzw. eingebundenen Datenbanken und natürlich auch die von Ihnen selbst erstellten und/oder eingebundenen.

Die Datenbanken sind in 4 Kategorien unterteilt:

• Projekte: die Speicherpfade aller aktuell geöffneter Szenen werden temporär als überwachte Ordner angesehen (hier werden nur Projektdateien und die im “tex”-Ordner enthalten Dateien registriert).

• Pfad Voreinstellungsverzeichnis: die evtl. in den Programmvoreinstellungen (Tab “Dateien/Pfade”) definierten Ordner können auch als überwachte Ordner angesehen werden und werden dann hier gelistet.

• Benutzerdatenbanken: alle manuell hinzugefügten Datenbanken (z.B. mit dem Datenbank-Befehl Datenbank verbinden) erscheinen hier.

• Standarddatenbanken: hier werden die mitgelieferten bzw. online eingebundenen Cinema 4D Datenbanken aufgeführt.

Neuer Asset Browser

Öffnen Sie hiermit einen zusätzlichen Asset Browser. Das erleichtert Ihnen z.B. das Verschieben von Assets.

Drücken Sie zusätzlich die Shift-Taste, öffnet sich das neue Fenster im einfachen Modus.