Browsersuche, Kategoriebereich und Asset-Liste

Die Asset-Browser-Suche

Mittels der Asset-Browser-Suche können Sie alle verfügbaren Assets - seien es die mit Cinema 4D installierten, auf den Maxon-Servern befindlichen oder in Ihren eigenen Bibliotheken - blitzschnell finden.

Oben in der Form von Tabs finden Sie den Schnellfilter. Klicken Sie auf eines der Tabs, um nur diesen entsprechenden Asset-Typ einzublenden. Sie können hier also eine Vorauswahl treffen, die die folgende Suchzeile weiter einschränkt.

Tab “Auto”: Ist diese Option aktiviert, werden nur die Assets angezeigt, die zum aktivierten Manager passen. Ist z.B. der Objekt-Manager aktiviert, werden in der Kategorie- und Asset-Liste nur Objekte aufgelistet, die in den Objekt-Manager geladen werden können. Nodes, Jpegs etc. werden ausgeblendet.

Links neben der Suchzeile finden Sie ein kleines Lupen-Icon: hiermit kann die Baumansicht ein- und ausgeblendet werden. Bei ausgeblendeter Baumansicht werden alle Treffer – ohne Rücksicht auf evtl. selektierte Ordner – angezeigt.

Links neben der Suchzeile finden Sie ein kleines Lupen-Icon: hiermit kann die Baumansicht ein- und ausgeblendet werden. Bei ausgeblendeter Baumansicht werden alle Treffer – ohne Rücksicht auf evtl. selektierte Ordner – angezeigt.

Die Suchzeile

Tippen Sie in die Suchzeile einfach einen Namen (oder verwenden Sie die unten beschriebene Syntax) und es werden Ihnen sofort alle passenden Assets sortiert aufgelistet.

Mittels Ctrl + F können Sie jederzeit in die Suchzeile springen bzw. diese einblenden.

Hinweis:Beachten Sie, dass die Assets derzeit in englischer Sprache vorliegen und daher auch nur mit englischen Begriffen gefunden werden können.

Syntax

Durch Klick auf den kleinen Button ganz rechts neben der Suchzeile öffnet sich ein Menü mit diversen auswählbaren Suchoperatoren, die die Asset-Suche z.B. mittels der Dateigröße einschränken. Sie können beliebig viele - durch Leerzeichen getrennte - Suchoperatoren hinzufügen, die dann alle erfüllt sein müssen, um als Treffer gelistet zu werden. Es können auch gleiche mehrfach verwendet werden (z.B. "size>=:1mb size<=:2mb”, um Dateien mit der Größe zwischen 1MB und 2 MB zu finden).

2023

Als logischer Operator funktioniert “|” (oder), d.h., wenn Sie “Würfel|Kugel” eingeben, werden alle Elemente gefunden, auf die “Würfel” oder “Kugel” zutrifft. Natürlich gibt es auch den “und”-Operator, aber dafür reicht ein simples Leerzeichen: “Würfel Kugel” findet Elemente, auf die beides zutrifft.

Hinweis:Beachten Sie, dass die hier in der jeweiligen Sprache angezeigten Suchoperatoren in der Suchzeile in Englisch angezeigt werden. Die Suche kann sonst nicht funktionieren.

Beispiel

Sie möchten alle Assets finden, in deren Name "Sofa” vorkommt und bei denen die Dateigröße mindestens 30MB beträgt.

Gehen Sie so vor:

1. Tippen Sie in die Suchzeile "sofa” ein, klicken Sie auf das Suchoperatorenmenü und wählen Sie hier Größe aus.
  2. Geben Sie jetzt für den blau markierten Text, der Ihnen Hinweise gibt, welcher Art die hier eingetippten Zeichen sein müssen (z.B. Ziffern oder Text), "30mb” ein.
  3. Voilà, entsprechende Assets werden angezeigt.

Möchten Sie z.B. alle Assets finden, die im Namen "tree" (Bäume) finden, so geben Sie "tree " in Anführungszeichen und mit einem Leerzeichen danach ein, damit nicht Assets namens "street" gefunden werden. Setzen Sie also Zeichenfolgen in Anführungszeichen, um genau diesen Text zu finden.

Sie können die Suchoperatoren natürlich auch - ohne den "Umweg” über das Suchoperatorenmenü - händisch in Englisch eingeben (vergessen Sie dabei den Doppelpunkt nicht).

Es gibt die unten aufgeführten Suchoperatoren, Groß- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle. Links finden Sie den englischen Namen, der direkt ins Suchfeld getippt werden kann, rechts daneben der entsprechende deutsche Begriff, der im Auswahlmenü zu finden ist:

2023

Für Cinema 4D 2023.0 wurden folgende Suchoptionen hinzugefügt:

• fileversion / Dateiversion: Finden Sie hiermit Cinema 4D Szenendateien, die mit einer spezifizierten Version gespeichert wurden. Sie finden die Version in den Projekteinstellungen unter Dateiversion (Tab “Info).

• fileformat / Dateiformat: Hiermit kann nach Dateiformaten wie jpg, c4d oder dergleichen gesucht werden.

• resolution / Auflösung: Geben Sie hier die Bild/Videobreite oder -höhe in Pixeln ein.

• pixelformat / Pixelformat: geben Sie hier z.B. RGB8, 32 (für HDRI) oder Grey (für Graustufenbild) ein. Sie finden mögliche Begriffe im Tab “Info” unter “Pixelformat”.

• bitdepth / Bittiefe: Hier kann nach der Bittiefe gesucht werden (z.B. 8, 16, 32).

• alphachannels / Alphakanäle: Tippen Sie die Anzahl der Alphakanäle ein, die eine Datei aufweisen muss, um gefunden zu werden.

• animationlength / Animationslänge: Hier kann nach Videolängen gefahndet werden.

• fps / BpS: Hiermit kann nach der Bilderrate eines Videos gesucht werden. Geben Sie hier z.B. 24 oder 25 ein.

• colorprofile / Farbprofil: Geben Sie Farbprofile wie z.B. “sRGB” oder “linear” ein.

• objects / Objektanzahl: Suchen und finden Sie hier 3D-Dateien (*.c4d, *.obj, *.fbx, etc.) mit der spezifizierten Objektanzahl.

• points / Punktanzahl: Suchen und finden Sie hier 3D-Dateien (*.c4d, *.obj, *.fbx, etc.) mit der spezifizierten Punktanzahl.

• polygons / Polygonanzahl: Suchen und finden Sie hier 3D-Dateien (*.c4d, *.obj, *.fbx, etc.) mit der spezifizierten Polygonanzahl.

• materials / Materialanzahl: Suchen und finden Sie hier 3D-Dateien (*.c4d, *.obj, *.fbx, etc.) mit der spezifizierten Materialanzahl.

• dimensions / Abmessungen: Suchen und finden Sie hier 3D-Dateien (*.c4d, *.obj, *.fbx, etc.) mit der Bounding-Box-Länge der längsten Objektseite. Sie können hier z.B. “2cm” oder “100m” eingeben.

• proxy / Hat Ersatz: Suchen und finden Sie hier Cinema 4D-Dateien, die ein Ersatzobjekt enthalten.

• database / Datenbank: Geben Sie hier “database” oder “watchfolder” ein, um nur Inhalte von Datenbanken oder überwachten Ordnern zu finden.

• groupby / Gruppieren nach: Nanu, Sortierungen hier in der Suche? Da Sie alle Einträge als Smartsuche speichern können, kann auch die Sortierung hier eingestellt werden, mit der die Smartsuche Ergebnisse präsentiert. Geben Sie hier einen der Vorschläge an.

• sortby / Sortieren nach: Suchen Sie sich hier einen der Sortierungsvorschläge aus.

• reverseorder / Reihenfolge umkehren: geben Sie hier “yes” ein, wenn die Sortierreihenfolge umgekehrt werden soll.

• firstitems / Erste Elemente: Suchen Sie sich hier einen der Sortierungsvorschläge aus.

Für obige Liste gilt bei der Eingabe von

1. Zahlen/Datum: Vergleichszeichen wie <, >, <=, >=, = (das "ist gleich”-Zeichen kann auch weggelassen werden und wirkt daher automatisch) sind möglich.
  2. Typ: Hier können folgende Assettypen eingegeben werden:
    • node: nur Node-Assets.
    • scene: nur Cinema 4D Szenen.
    • material: nur Materialien.
    • media: nur Bilder, Videos, Sounddateien.
    • image: nur Bilder.
    • movie: nur Videos.
    • category: nur die Kategorie, in der Node-Assets beim Erstellen gespeichert wurden (z.B. "Mathe”).
    • smartsearch (nur innerhalb gespeicherter Smartsuchenamen).
    • operator: nur Op-Nodes (verwendbar im Szenen-Manager).

Spezielle Suchwortfunktionalität

Nodes sind intern mit einigen speziellen Begriffen ausgestattet, sodass ein Node auch dann aufgelistet wird, wenn die Zeichenfolge von diesen Begriffen verwendet wird.

Beispiel: Der Farbkorrektur-Node hat die internen Begriffe "Korrektur, tönen, HSL, HSV" etc. Wenn Sie diese als Zeichenfolge eingeben, wird auch der Farbkorrektur-Node gelistet. Ein anderes Beispiel wären Noise-Namen (z.B. Luka, Stupl, etc), mit denen Noise-Nodes gefunden werden können. Hier kommt auch eine sehr praktische Spezialfunktionalität zum Einsatz: wenn Sie das mit "Stupl" gefundene Asset erzeugen, wird dieses gleich auf den Noisetyp Stupl gestellt. Das funktioniert z.B. auch mit dem Mischen-Node (tippen Sie z.B. "Multiplizieren" ein).

Bei einigen Nodes wie dem Mischen-Node kann das sogar weiter getrieben werden, wenn Sie z.B. nach "Multiplizieren Hintergrund" (mehrere Zeichenfolgen werden mit einem logischen "UND" kombiniert) filtern und den Mischen-Node erzeugen, werden sowohl die Auswahlmenüs Mischmodus als auch Umgang mit Alpha entsprechend gesetzt.

Der Node-Name selbst wird natürlich auch gefunden (und genießt auch die höhere Priorität gegenüber den Begriffen)!

Der Kategoriebereich

Annähernd alle Assets befinden sich in hierarchisch strukturierten Kategorien. Das hilft, den Überblick zu behalten und thematisch ähnliche Assets zu bündeln.

Die Asset-Liste ist alphabetisch sortiert und kann diesbezüglich nicht geändert werden. Klicken Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf das +-Zeichen eines Ordners, wird die gesamte Unterhierarchie aufgeklappt dargestellt. Mit gedrückter Shift-Taste werden gleiche Hierarchieebenen aufgeklappt.

Möchten Sie Ihre eigenen Kategorien erstellen und Ihre eigenen Assets dort unterbringen, so ist das natürlich möglich (siehe die Befehle im Menü "Erstellen" des Asset Browsers).

Ganz oben im Kategoriebereich finden Sie unter "Schnellzugriff" einige Spezialeinträge. Klicken Sie auf diese, um die entsprechenden Assets aufzulisten:

Unterhalb des Schnellzugriffs finden Sie - sofern vorhanden - eine Liste überwachter Ordner.

Fehlerhafte Assets

Fehlerhafte Assets ergeben sich z.B.:

Hinweis:Verknüpfungen zu Texturen oder anderen Dateien werden im Asset Browser als "Abhängigkeiten" geführt. In seinem Detailbereich gibt es ein gleichnamiges Tab, wo alle diese zugehörigen Dateien aufgelistet werden.

Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch den Projekt-Asset-Inspektor..., der Ihnen Details zu fehlenden Verknüpfungen aufzeigt.

Befehle

Mit rechtem Mausklick auf eine Kategorie erhalten Sie eine Anzahl passender Befehle. Die meisten finden Sie bereits im Erstellen-Menü und sind auch dort beschrieben. Dort nicht finden sie:

Kategorie löschen

Dieser Befehl erscheint nur bei von Ihnen selbst erstellten Kategorien. Darin enthaltene Assets werden dabei nicht gelöscht, sondern werden der Kategorie "Unkategorisiert" zugewiesen.

Die Asset-Liste und das Herunterladen von Assets

In der Asset-Liste werden die einzelnen Assets – wo es sinnvoll ist – mit Vorschauen angezeigt. Unter Berücksichtigung der linker Hand ausgewählten Kategorien und des Schnellfilters bzw. der Suchzeile sind die Assets in entsprechenden Unterkategorien auswähl- und ladbar (Doppelklick bzw. Drag&Drop in die entsprechenden Manager). Die Unterkategorien können samt enthaltenen Assets mittels des kleinen Pfeils links neben dem Namen ein- und ausgeklappt werden.

Die Ansicht von Assets in den beiden Ansichtsmodi. Beachten Sie jeweils die Icons für Herunterladen und Favorit.

Sie finden bei jedem Asset mehrere klickbare Icons folgender Funktion:

Gelegentlich finden Sie auch Assets mit einem Warnzeichen versehen. Hier fehlt meistens ein nötiges, anderes Asset (z.B. eine Textur). Werfen Sie in einem solchen Fall mal einen Blick in das Tab "Abhängigkeiten" des Informationsbereichs.

In der Kachelansicht sind diese beiden Icons jeweils in den Vorschauen eingeblendet, sofern diese groß genug skaliert sind – ansonsten werden der Favoriten- und Herunterladenstatus beim Drüberschweben des Mauscursors angezeigt.

Ganz unten in der Asset-Liste finden Sie mehrere Bedienungselemente in Form einiger Icons mit folgenden Funktionen:

Wenn Sie mit folgenden, gedrückten Tasten auf ein Untertab klicken, passiert folgendes:

Befehle

Mit rechtem Mausklick auf ein Asset erhalten Sie eine Anzahl passender Befehle. Die meisten finden Sie bereits im Haupt-Menü des Asset Browsers und sind auch dort beschrieben. Dort nicht finden sie:

Stichwörter kopieren/einfügen

Hiermit können die vergebenen Stichwörter des selektierten Assets in die Zwischenablage kopiert werden und an alle dann selektierten Assets verliehen werden.

Details anzeigen

Hiermit öffnen Sie den Informationsbereich und zeigen dort Details zu den selektierten Assets an.