Dateien

Allgemein

Liste letzter Dateien[0..100]

Mit diesem Wert bestimmen Sie, wie viele der zuletzt geöffneten Dateien im Datei-Menü erscheinen (siehe Zuletzt geöffnete Dateien).

Sicherheitskopien[0..1000]

Mit dieser Einstellung können Sie mehrere Sicherheitskopien (s. vorherige Einstellung Sicherheitskopie beim Speichern) anlegen. Diese werden dann durchnummeriert : *.bak, *.bak1,*.bak2 etc.

Verknüpfe Assets

Sie kennen den Hinweis von Cinema 4D, wenn Sie z.B. eine nicht lokale – also nicht im Projektpfad bzw. "tex" liegende – Bitmap in ein Material laden wollen: "Das Asset ist nicht im Suchpfad des Projekts. Wollen Sie eine Kopie im Verzeichnis des Projekts erstellen?". Damit definieren Sie, ob das Asset mit einem relativen oder absoluten Pfad gespeichert werden soll.

Wenn Sie diese Frage stets aufs Neue nervt, können Sie hier einstellen, was voreinstellungsgemäß geschehen soll. Sie haben folgende Optionen:

Automatisches Speichern

Mittels dieser Optionen veranlassen Sie CINEMA 4D in bestimmten Zeitintervallen automatisch Kopien der geöffneten Szenen abzuspeichern.

Die Kopien werden nach diesem Dateinamenschema abgespeichert:

Speichern

alle (Min.)[1..10000]

Geben Sie hier das Zeitintervall ein, mit dem Szenendateien abgespeichert werden sollen. Wird an der Datei nichts geändert, wird auch nicht gespeichert!

Begrenzen

auf (Kopien)[1..1000]

Wenn Sie relativ kurze Speicherintervalle einstellen, erhalten Sie innerhalb kurzer Zeit eine Unmenge von Dateien mit entsprechend großem Speicherplatzverbrauch. Mit diesem Parameter begrenzen Sie die Kopienanzahl. Es wird jeweils die älteste, über diese Anzahl hinausgehende Datei gelöscht.

Speichern im Verzeichnis

Sie haben hier 3 Optionen, mit denen Sie festlegen können, wo die Kopien gespeichert werden sollen:

Die nächsten beiden Optionen betreffen das Verhalten von XRefs beim Laden und Speichern.

Zeitversetztes Aktualisieren beim Öff.

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie nicht wünschen, dass bei jedem Öffnen eines Master-Projekts alle XRef-Objekte aktualisiert werden sollen. Das kann das Öffnen einer Szene stark beschleunigen. Das ist besonders dann der Fall, wenn CINEMA 4D viele Pfade durchsuchen muss. Beachten Sie, dass Sie bei aktivierter Option die XRef-Objekte manuell per Button-Klick auf den neuesten Stand bringen müssen!

Reduzierte Referenzen beim Speich.

Ist diese Option aktiviert, werden alle XRef-Objekte beim Speichern automatisch entladen. Damit können Sie eine Menge Speicherplatz sparen (voreinstellungsgemäß sind nämlich alle in XRefs enthaltenen Objekte komplett im Master-Projekt enthalten und nicht mehr bloße Instanzen, wie von früheren Versionen gewohnt).

Pfade

Mit dem unten angeordneten Button Verzeichnis hinzufügen können neue Assetpfade hinzugefügt werden, die dann hier in die Liste aufgenommen werden. Zur Bedienung dieses Interfaceelementes lesen Sie bitte unter Pfadlisten nach.

CINEMA 4D sucht Material-Texturen und andere Assets (wie z.B. Sounddateien) an bestimmten Stellen:

Bei einigen Szenen kann es vorkommen, dass bestimmte Assets nicht unter diesen Pfaden gefunden werden (z.B. wenn Sie Assets über ein Netzwerk zur Verfügung stellen). Obwohl Sie die Pfade einzeln korrigieren können, ist dies bei vielen Assets auf Dauer sehr lästig.

CINEMA 4D bietet Ihnen daher die Möglichkeit an, zusätzlich beliebig viele Ersatzpfade zu vergeben. Findet der Editor oder der Raytracer ein Asset nicht in den oben angegebenen Verzeichnissen, werden anschließend automatisch die Ersatzpfade durchsucht (der Bitmap-Shader durchsucht zusätzlich auch alle zugehörigen Unterverzeichnisse).

HinweisHüten Sie sich also davor, optische Datenträger oder Netzwerkpfade anzugeben. Das durchforsten dieser Pfade erfolgt in der Regel – je nach Größe – sehr langsam. Erst wenn das Asset auch dort nicht vorhanden ist, erscheint eine Fehlermeldung.

Für Node-Materialien gilt: Hier erfolgt keine rekursive Suche durch alle Unterverzeichnisse. Vielmehr können hier relative Pfade in z.B. folgender Form verwendet werden: "./Verzeichnis1/Verzeichnis2/textur.tif" (der Pfad wird automatisch bei Auswahl einer Textur in den Suchpfaden erzeugt). Dieser Pfad wird dann in allen Suchpfaden (s.o.) durchsucht.

Pfade als überwachte Ordner

Wollen Sie die unter Pfade definierten Ordner gleichzeitig als überwachte Ordner definieren, so aktivieren Sie diese Option. Deren Dateien werden dann im Asset Browser angezeigt.