2023

Symmetrisieren

Mit diesem Befehl können Sie mittels einer zu definierenden Spiegelebene selektierte Objekte spiegeln und auf Wunsch an die Ausgangsgeometrie unter Verschmelzung aufeinanderliegender Punkte anschließen.

Bei Aufruf des Befehls müssen Sie sich in einem der Komponentenmodi befinden; außerdem müssen selektierte Objekte editierbar sein. Eine Komponentenselektion ist nicht nötig, es wird stets das komplette Mesh gespiegelt.

Optionen

Typ

Wählen Sie hier unter Planar- und Rotationssymmetrie aus (s.a. Typ), mit der vervielfältigt werden soll.

Mit globalen Einstellungen verknüpfen

Bei aktivierter Option werden die entsprechenden Symmetrieebeneneinstellungen von den globalen Symmetrieeinstellungen übernommen (Symmetrie). Andernfalls werden einige der dortigen Einstellungen hier eingeblendet und können unabhängig definiert werden.

Richtung

Diese Einstellung wird bei aktivierter Option Mit globalen Einstellungen verknüpfen eingeblendet. Sie definiert, welche Symmetrieebenenseite gespiegelt werden soll. So wird z.B. bei + zu - die positive Hälfte gespiegelt.

Entlang Ebene schneiden

Möchten Sie selektierte Objekte an den Spiegelebenen schneiden - um z.B.die beiden Hälften exakt anschließen zu können - so aktivieren Sie diese Option. Andernfalls wird die Geometrie einfach nur gespiegelt, ohne weitere Änderungen an ihr vorzunehmen. Schneidet die Spiegelebene die Geometrie nicht, ist diese Option ohne Belang.

Außerhalb entfernen

Hier gilt es zunächst zu definieren, was mit “Außerhalb” gemeint ist. Nun, werfen Sie einen kurzen Blick auf die weiter unten angeordneten Parameter X, Y, Z. Hier kann z.B. +X zu -X eingestellt werden, d.h. alles, was sich auf der positiven Seite der X-Achse befindet, wird gespiegelt. Mit “Außerhalb” ist dann die negative Seite gemeint.

Wenn also Außerhalb entfernen aktiviert ist, wird alle Geometrie auf der entsprechenden Seite der Spiegelebene entfernt. Bei Deaktivierung wird einfach gespiegelt, wobei es dann leicht zu sich überschneidender Geometrie kommt.

Naht verschweissen

Beim Schneiden des Objekts an der Symmetriebene entscheidet diese Option, ob die dort gespiegelten Punkte, die ja dann auf den entsprechenden der Ausgangsgeometrie zu liegen kommen, verschmolzen werden sollen (Option aktiviert) oder getrennt bleiben sollen (Option deaktiviert).

Toleranz

Diese Einstellung arbeitet mit der vorherigen Option Naht verschweissen zusammen und definiert, bis zu welchem Abstand voneinander Punkte zu einem verschmolzen werden dürfen (s.a.Optimieren..., Option Toleranz).

Auflösen

Ist die Option aktiviert, werden Punkte und Kanten, die durch den Spiegelebenenschnitt entstanden sind, entfernt.

Raum

Legen Sie fest, wo die Spiegeleebenen platziert werden sollen. Diese ähneln den bereits bekannten Symmetrieeinstellungen (s. Raum).

Position/Winkel

Hiermit kann kann bei Raum Eigener die Spiegelebene frei positioniert und ausgerichtet werden.

X, Y, Z

Haben Sie mit Raum die Position/Ausrichtung der Spiegelebene festgelegt, kann mit X, Y, Z die zu spiegelnde Hälfte festgelegt werden. +Y bis -Y z.B. bedeutet, dass die positive Y-Achsen-Hälfte gespiegelt wird.

Es können also bis zu 3 Spiegelebenen entsprechend den 3 Dimensionen festgelegt werden - wobei allerdings in den meisten Fällen eine ausreicht (die meisten Objekte sind nur bzgl. einer Ebene symmetrisch: z.B. eine Autokarosserie). Rotationssymmetrische Objekte wie z.B. ein Baseballschläger bringen es dagegen auf 2 Spiegelebenen.

Radialeinstellungen

Bei der Einstellung Typ Radial finden Sie hier die im Folgenden beschriebenen spezifischen radialsymmetrischen Einstellungen (teilweise nur, wenn Mit globalen Einstellungen verknüpfen deaktiviert ist).

Tipp: Verwenden Sie die globalen Symmetrieeinstellungen mit aktivierter Option Ebenen anzeigen, um eine Vorschau zu sehen - aktivieren Sie dann hier in den Befehlseinstellungen Mit globalen Einstellungen verknüpfen, um dann nicht identische Einstellungen 2 mal vornehmen zu müssen.

Achse

Geben Sie hier die radialsymmetrische Drehachse an (Details siehe Achse).

Drehungs-Offset

Hiermit können die radialsymmetrischen Spiegelungsebenen um die Drehachse verdreht werden. Aktivieren Sie Spiegeln, um einen Effekt zu sehen.

Anzahl

Geben Sie hier die Anzahl der Tortenstück an, innerhalb denen radialsymmetrisch vervielfältigt werden soll.

Spiegeln

Bei aktivierter Option wird in der Mitte pro Tortenstück eine zusätzliche Spiegelebene angenommen, die planarsymmetrisch pro Tortenstück spiegelt (s.a. Spiegeln).

Erstes Stück

Für den Spezialfall, dass Sie in den einzelnen Tortenstücken verschiedene Geometrien vorliegen haben, müssen Sie hier angeben, welches Tortenstück vervielfältigt werden soll - andere werden ignoriert:

Um die Ebenenvorschau einzublenden, aktivieren Sie in den globalen Symmetrieeinstellungen “Ebenen anzeigen”. Ihnen wird dann per Pfeil angezeigt (oben markiert), welches das maßgebende Tortenstück ist.