Filter

Hinweis:Denken Sie an den Anzeige-Filter, wenn Sie der Meinung sind, irgendwas stimmt nicht, wenn Objekte im Objekt-Manager, aber nicht im Editor zu sehen sind. Unser Support wird es Ihnen danken.

Preset-Verwaltung

Presets

Hier finden Sie eine Liste der abgespeicherten Ansichtsfilter-Presets. Erzeugen können Sie diese Presets mit dem folgenden Befehl, in den Ansichts-Voreinstellungen im Tab "Filter" oder auch im Ansichtsrenderer im Tab "Filter".

Allgemeine Details zum Preset-System in Cinema 4D finden Sie ebenda.

Preset speichern...

Hiermit können Sie Ansichtsvarianten abspeichern.

Alle

Keines

Mit Alle und Keine können Sie alle unten angeordneten Elemente auf einmal aktivieren bzw. deaktivieren.

Voreingestellt

Möchten Sie gerne auf den Auslieferungszustand der Filtereinstellungen zurückkehren, so rufen Sie diesen Befehl auf.

Nur Geometrie

Links deaktivierte, rechts aktivierte Option Nur Geometrie.

Eine sehr praktische Funktion, um all die Achsen, Anfasser und Hilfselemente weg zu blenden und nur das übrig zu lassen, was ein typischer Renderer auch ausgibt: die Geometrie. Diese Funktion ist vor allem zur Verwendung des Ansichtsrenderers gedacht, der ebenfalls diese Option hat.

Nur Geometrie beim Abspielen

Siehe vorherigen Absatz Nur Geometrie, nur das diese Option dann wirkt, wenn Sie eine Animation abspielen, den Zeitschieber verschieben oder mit gedrückter J-Taste in der Ansicht ziehen. Ergo bekommen Sie beim Animationssabspielen nur das zu sehen, worauf es in diesem Fall ankommt: die reine Geometrie.

Die einzelnen Befehle/Optionen

Alle Befehle hier schalten prinzipiell die entsprechenden Optionen des Tabs Filter der Ansichts-Voreinstellungen.

Beachten Sie, dass Sie mit gedrückter Ctrl-Taste auf einen Listeneintrag klicken können, um nur diesen zu aktivieren und alle anderen deaktivieren zu können.

Null-Objekte

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Null-Objekten.

Polygone

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Polygonen.

Splines

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Splines.

Generatoren

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Generatoren.

Subdivision Surfaces

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Subdivision Surfaces.

Deformer

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Deformer-Objekten.

Kameras

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Kameras.

Lichtquellen

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Lichtquellen.

Joints

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Joints.

Partikel

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Partikeln.

Felder

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Feldern.

Hair

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Haaren und Guides.

Umgebung

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Umgebungs-Objekten wie Boden, Hintergrund etc.

Andere

Hiermit sind alle Elemente gemeint, die nicht in die übrigen Kategorien fallen, wie beispielsweise Lautsprecher etc.

Arbeitsebene

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von sämtlichen Gittern wie Weltraster oder Arbeitsebene.

Weltgitter

Wenn die Arbeitsebene nicht auf der XZ-Ebene, dem vorgegebenen Weltraster liegt, sind in der Ansicht 2 Gitter zu sehen. Mit dieser Option schalten Sie das vorgegebene Weltraster an und aus.

Achsen

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Achsen.

Weltachse

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung der Weltachsen.

Multiselektierte Achsen

Bei mehreren gleichzeitig selektierten Objekten wird jeweils eine kleine Objekt-Achse eingeblendet, die sich mit dieser Option an- und ausschalten lässt.

Anfasser

Viele Objekte haben diese orangefarbenen Anfasser, mit denen Sie z.B. die Abmaße eines Würfels interaktiv ändern können. Mit dieser Option können die Anfasser an- und ausgeschaltet werden.

Darüber hinaus wirkt diese Einstellung auf die Mittelpunktsdarstellung von Null-Objekten.

Zu selekt. Objekte hervorheben

Wenn Objekte bei Mausannäherung in den entsprechenden Modi mit einer hellen Umrisslinie markiert werden sollen, so aktivieren Sie diese Option.

Komponenten hervorheben

Hiermit werden zu selektierende Komponenten (Punkte, Kanten, Polygone) beim Drüberfahren mit der Maus visuell hervorgehoben.

SDS-Mesh

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung des Subdivision-Surface-Meshes.

SDS-Käfig

Aktiviert/deaktiviert im Punkte-, Kanten- und Polygonmodus die Darstellung des ungeglätteten Subdivision-Surface-Käfigobjekts.

N-Gon-Linien

N-Gons bestehen auch intern aus Dreiecken. Diese Option aktiviert/deaktiviert die Anzeige dieser Dreiecke für jedes N-Gon.

Hilfslinien

Filtern Sie hiermit die Sichtbarkeit der Hilfslinien (als Objekt, sowie auch dynamische).

Animationspfade

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung von Animationspfaden.

Ghosting

Aktiviert/deaktiviert die im Darstellungs-Tag integrierte Ghosting-Funktionalität.

HUD

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung des HUD

Horizont

Aktiviert/deaktiviert die Darstellung des Horizonts.