Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Der Material-Manager bei der Verwendung von BodyPaint 3D
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Bearbeiten-Menü

Anzeige-Modi

Material

Das ist der normale Cinema 4D-Standardmodus. Es werden keine Texturen und Ebenen angezeigt.

Material-Liste

Hier werden die Materialien in einer vertikalen Liste ohne Texturen und Ebenen angezeigt.

Ebenen-Manager (kompakt)

Dies ist der voreingestellte Modus. Texturen und Ebenen werden angezeigt, Alpha-Kanäle und Ebenenmasken nicht (s.a. Bedienung beim Malen).

Ebenen-Manager (erweitert/kompakt)

In diesem Modus werden Texturen und Ebenen vertikal sowie Alpha-Kanäle und Ebenenmasken angezeigt (s.a. Bedienung beim Malen).

Ebenen-Manager (erweitert)

Dieser Modus verzichtet auf die Multikanal-Palette und zeigt bei eingeklappten Materialien keine Texturvorschau an.

Ebenen-Manager (aktive Textur)

Dieser Modus unterscheidet sich von den übrigen Modi dadurch, dass nur die Texturen und Ebenen des aktiven Material-Kanals des aktiven Materials (aktiviertes Material-Tag im Objekt-Manager) angezeigt wird.

Sollte kein Material vorhanden sein (wenn Sie beispielsweise BodyPaint 3D nur zur Bearbeitung von Bitmaps einsetzen wollen), wird die Bitmap samt Ebenen und Alpha-Kanälen/Ebenenmasken angezeigt, die in der Texturansicht unter dem Menüpunkt Texturen ausgewählt ist.

Alternativ können Sie für diesen Einsatzzweck auch den Ebenen-Manager (Hauptmenü: Fenster / Ebenen-Manager) verwenden, der bis auf die fehlende Multikanal-Palette genauso funktioniert.