Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Erste Schritte
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Der Paint-Assistent

Für die ganz Ungeduldigen

Die zu bemalenden Objekte sind geladen. Gehen Sie so vor:

1. Rufen Sie den Paint-Assistenten auf (Hauptmenü: Werkzeuge / Paint-Assistent, oder entsprechendes Icon aus der oberen Palette).
  2. Wählen Sie die Objekte oder Materialien aus (es sind erst einmal alle Objekte bzw. Materialien, die mit einem Haken versehen sind, ausgewählt. Ein Klick auf dem Haken schaltet zu einem Kreuz, was die Nichtselektion anzeigt), die Sie bemalen wollen. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Lassen Sie die voreingestellten Parameter/Optionen so wie sie sind. Wollen Sie für jedes zu bemalende Objekt eine separate Textur, deaktivieren Sie Einzel-Material-Modus. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Lassen Sie die voreingestellten Parameter/Optionen so wie sie sind. Aktivieren Sie lediglich die Material-Kanäle, in denen Sie später malen wollen. Klicken Sie auf Ende. Der Paint-Assistent legt alle benötigten Materialien/Texturen an. Das kann einen Moment dauern.
  5. Wählen Sie das Pinsel-Werkzeug (Hauptmenü: Werkzeuge / Mal-Werkzeuge / Pinsel, oder entsprechendes Icon aus der linken Palette).
  6. Wenn Sie wollen, aktivieren Sie das Projection Painting (Hauptmenü: Werkzeuge / Projection Painting). Sie können damit verzerrungsfrei malen (Details s. hier.)
  7. Malen Sie.

Hinweis:
Für parametrische Objekte wird keine UV-Entzerrung durchgeführt. Machen Sie diese bearbeitbar (selektieren und Taste C drücken).

Eine ausführliche Beschreibung der einzelnen Parameter/Optionen des Paint-Assistenten finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Allgemeines

Weitere Aufgaben, die Ihnen der Paint-Assistent abnehmen kann:

Der Paint-Assistent geht seiner Arbeit in mehreren Schritten nach, zwischen denen Sie mit Weiter und Zurück vor- und zurückwechseln können.