Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Ebene-Menü
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Ebenenmaske einfügen

Diese Funktion erzeugt eine Ebenenmaske zur gerade aktiven Ebene.

Die Funktionsweise ist dabei folgende: Haben Sie keine Bitmap-Selektion getroffen, wird die Ebenenmaske komplett mit der Farbe Weiß gefüllt.

Besteht eine Selektion, wird die Ebenenmaske innerhalb der Selektion mit Weiß und außerhalb mit Schwarz gefüllt. Das bedeutet, Sie haben mit der Selektion festgelegt, welcher Teil der Ebene sichtbar sein soll. Alles andere wird auf transparent geschaltet.

Sie können diese Ebenenmaske ganz normal bearbeiten, indem Sie sie aktivieren (einmal draufklicken) und mit dem Pinsel oder einem anderen Mal-Werkzeug loslegen. Bedenken Sie dabei, eine Ebenenmaske ist ein 8-Bit-Graustufenbild. Sie malen also auch nur mit Grautönen in dieser Ebene.

Wenn Sie eine Ebenenmaske dauerhaft anwenden wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen aus dem aufklappenden Menü Mit darunterliegender Ebene verschmelzen. Die Ebenenmaske beschneidet die zugehörige Bitmap dann endgültig und unwideruflich. Na ja, fast. Sie haben ja noch die Rückgängig-Funktion.

Hinweis:
Der eigentliche Zweck einer Ebenenmaske ist das zerstörungsfreie Arbeiten mit Ebenen. Durch das Anlegen von Ebenenmasken wird die dazugehörige Bitmap in keinster Weise beeinträchtigt. Sie können dadurch viele Effekte ausprobieren und haben doch jederzeit die ursprüngliche Bitmap in petto.