Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Ebene-Menü

Ebenen, was sind das eigentlich? Wenn Sie einen neuen Material-Kanal erstellen, besteht dieser zunächst nur aus einer Hintergrundebene. Dies ist die Leinwand, die quasi die Hintergrundfarbe definiert. In der Praxis werden Sie jedoch nicht auf der Leinwand direkt, sondern auf einer der übergeordneten Ebenen malen.

Stellen Sie sich Ebenen als transparente Folien vor, die übereinander liegen. Ist auf einer der Folien kein Bild enthalten bzw. ist nur ein Teil der Ebene bemalt, wirkt es an diesen Stellen transparent, und Sie können durch sie hindurch auf die darunterliegende Ebene sehen. Die unterste Ebene ist die Hintergrundebene.

Die Ebenentechnik hat den Vorteil, verschiedenste Farben und Effekte zu kombinieren, ohne die Leinwand endgültig zu bemalen. Sie können Ebenen unsichtbar schalten, sie mit darunterliegenden Ebenen kombinieren, sie nach Lust und Laune verschieben und überhaupt (fast) alles machen, was Ihnen damit in den Sinn kommt.

Die meisten Ebenen-Befehle wirken immer nur auf die aktive Ebene; diese ist im Material-Manager mit einem roten Rahmen versehen.

Wie die Ebenen im Material-Manager organisiert sind, erfahren Sie im Abschnitt Bedienung beim Malen.

Achtung:
Alpha-Kanäle und Ebenenmasken werden im Material-Manager nur in den Ebenen-Manager-Modi (s. Anzeige-Modi) angezeigt.

Hinweis:
Die meisten der folgenden Befehle können Sie auch über das Kontext-Menü erreichen. Klicken Sie dazu im Material-Manager mit der rechten Maustaste auf eine Textur.

Ebenen können übrigens auch in 32-Bit-Bildern der Formate TIFF, PSD und BodyPaint 3D gelesen und gespeichert werden.

Neue Ebene
Neues Ebenenset
Ebene duplizieren
Ebene löschen
Mit darunterliegender Ebene verschmelzen
Verbundene Ebenen verschmelzen
Sichtbare Ebenen reduzieren
Ebenen reduzieren
Ebenenmaske einfügen
Selektion zur Ebenenmaske hinzufügen
Selektion von Ebenenmaske subtrahieren
Polygone füllen
Polygonkanten füllen
UV Mesh Ebene erstellen
Neuer Alpha-Kanal
Der Ebenen-Manager