Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D UV Bearbeiten-Menü UV-Manager
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Projektion

Anstatt umständlich andere Projektionsarten im Material-Tag einzustellen und aus diesen UVW-Tags zu erzeugen, können Sie das hier mit einem Knopfdruck erledigen (noch schneller, ohne Material-Tags gehts mit dem Befehl UVW aus Projektion erstellen).

Von links nach recht und oben nach unten: Kugel, Zylinder, Frontal, Fläche, Quader, Quader 2, Box, Shrink

Andere Projektionen gegenüber den gewohnten:

Kurz zur Funktionsweise des Algorithmus:

Der Algorithmus bildet zunächst um die selektierten UV-Polygone (bzw. Objekt-Polygone) intern eine sog. Bounding-Box, die die spätere Textur repräsentiert.

Ist die Option An Selektion anpassen deaktiviert, umfasst die Bounding Box das gesamte Objekt.

Zur Berechnung der Bounding Box können Sie im rechten Menü Objekt-System (Achsen der Textur sind parallel zu den Objektachsen), Welt-System (Achsen der Textur sind parallel zu den Weltachsen), Durchschnittsnormale (Die Z-Achse der Textur ist der Durchschnitt der Normalenvektoren) und Gewichtete Normale (Die Z-Achse der Textur ist die Zusammenfassung der Normalenvektoren, wobei nach Polygongröße gewichtet werden; große Polygone besitzen also größeren Einfluss) auswählen.

Wie bei fast allen UV-Funktionen ist es schwierig, konkrete Tips zu geben, wann Sie welchen Parameter wie einstellen sollen, da dies komplett von dem individuellen Objekt abhängt.