Cinema 4D Grundfunktionalitäten BodyPaint 3D Werkzeuge-Menü UV-Werkzeuge
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Skalieren

Diese Funktion skaliert die selektierten Polygone um die dem Maus-Cursor am nächsten liegende UV-Koordinate, die als schwarzes Kreuz dargestellt wird.

Hinweis:
Sollten Sie nur einen Punkt statt eines UV-Polygons selektiert haben, werden Sie natürlich diesen Punkt nicht skalieren können, da Punkte keine räumliche Ausdehnung haben. Sie können die Skalierfunktion nur anwenden, wenn Sie mindestens zwei Punkte ausgewählt haben. Die Punkte werden dann in ihrer Position bzgl. ihres Punktemengen-Schwerpunkts radial verschoben.

Doppelklicken von UV-Punkten

Sie können mit den Werkzeugen Verschieben, Skalieren, Frei skalieren und Drehen auf UV-Punkte doppelklicken. Es öffnet sich dann folgender Dialog:

Der angeklickte Punkt kann dann nummerisch im UV-Raum gesetzt werden.

Optionen

Hier gelten die gleichen Optionen, wie schon bei Verschieben beschrieben. Ausnahme: Das Snapping für Punkte und Kanten hat hier keine Funktion.

Das Rastern des Skalierens hat folgenden Vorteil: Sie können ein Polygon skalieren und es später wieder genau auf die ursprüngliche Größe bringen. Das dürfte Ihnen beim Skalieren ohne Rasterung nur schwer gelingen.