Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Sculpting Sculpting-Ebenen-Manager
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Ebenen-Menü

Alle Befehle hier beziehen sich auf das aktuelle Sculpting-Objekt. Bei mehreren ausgewählten Sculpting-Objekten wird das erste im Objekt-Manager aufgelistete Objekt herangezogen.

Ebene hinzufügen

Hiermit erstellen Sie für die aktuelle Unterteilungsstufe eine neue Ebene.

Ordner hinzufügen

Erstellen Sie hiermit einen neuen Ordner.

Ebene löschen

Löschen Sie hiermit die aktive Ebene oder den aktiven Ordner (samt untergeordneten Ebenen/Ordnern).

Ebeneninhalt löschen

Im Gegensatz zum vorherigen Befehl Ebene löschen löschen Sie hiermit in der aktuellen Ebene nur den Ebeneninhalt und nicht die komplette Ebene an sich.

Maske kopieren
Maske einfügen

Mittels dieser beiden Befehle kann die Maske der aktuell ausgewählten Ebene in die Zwischenablage kopiert werden und in einer anderen Ebene derselben (!) Unterteilungsstufe eingefügt werden.

Maske löschen

Dieser Befehl löscht, soweit vorhanden, die Maske der aktuellen Ebene.

Maske invertieren

Hiermit verdrehen Sie die Wirkung der Maske (der aktuellen Ebene) ins Gegenteil: nicht maskierte Bereiche werden maskiert und umgekehrt. Das ist z.B. praktisch, wenn Sie per Schablonen-Funktionalität einen Schriftzug als Maske aufgebracht haben. Invertieren Sie dann die Maske und nur die Buchstaben selbst können geformt werden.

Maskiertes verbergen
Maskiertes sichtbar machen

Die links maskierten Kopfbereiche können ausgeblendet werden.

Manchmal ist es praktisch sich auf die Bereiche zu konzentrieren, die aktuell bearbeitet werden und alles andere wegzublenden. Mit diesen beiden Befehlen können Sie maskierte Bereiche unsichtbar und wieder sichtbar machen.

Beachten Sie dabei, das diese Funktionalität nur für die aktuelle Unterteilungsstufe gilt. Sobald Sie in eine andere wechseln, ist alles maskierte wieder sichtbar.

Sichtbare Ebenen reduzieren

Damit werden alle sichtbaren (die also einen Haken bei Sichtbar haben) Ebenen der aktuellen Unterteilungsstufe in der aktiven Ebene zusammengefasst. Die Basis-Objekt-Ebene bleibt davon ausgenommen. Ist diese allerdings bei Aufruf des Befehls selektiert, werden alle sichtbaren Ebenen der aktuellen Unterteilungsstufen in dieser zusammengefasst.

Auf Basis-Objekt reduzieren

Mittels dieses Befehls werden die Ebenen aller Unterteilungsstufen in der Ebene Basis-Objekt zusammengefasst.

Höhere Stufen löschen

Hiermit löschen Sie alle Unterteilungsstufen (inkl. der zugehörigen Ebenen), die eine höhere Unterteilungsstufe als die aktuelle haben. Sie geben damit den Arbeitsspeicher frei, der für die höheren Unterteilungen aufgewendet werden muss.

Beachten Sie, dass evtl. vorhandene Daten der höheren (sichtbaren) Stufe dabei mit der aktuellen Ebene zusammengefasst werden. Dadurch gehen keine mühsam gestalteten Formen höherer Stufen verloren (auch wenn diese natürlich auf die aktl. Untertelungsstufe reduziert werden).

Dieser Befehl ist mit einem Undo nicht zurücknehmbar.