Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Sculpting
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio & BodyPaint 3D

Sculpting-Ebenen-Manager

Allgemeines

Ein großer Vorteil am Sculpting ist das zerstörungsfreie Arbeiten in Ebenen, deren Wirkung jederzeit deaktiviert (oder stufenlos geregelt) werden kann. Stellen Sie sich die Sculpting-Ebenen (im folgenden einfach nur "Ebenen" genannt) in ihrer Funktion ähnlich wie die gewohnten BodyPaint 3D- bzw. Photoshop-Ebenen für 2D-Bitmaps vor. Nur, dass die Sculpting-Ebenen alle additiv wirken.

Striche auf verschiedenen Ebenen addieren sich.

Sculpting ist im Prinzip ja nichts anderes als das Verschieben (primär anheben/absenken, aber auch seitliches Verschieben) von Objektpunkten ausgehend von denen des Basis-Objekts. Sagt die eine Ebene "hebe Punkt X um 5cm" an, sagt die andere vielleicht "senke Punkt X um 7cm ab". Wirken beide Ebenen voll, wird Punkt X um 2cm abgesenkt.

Hinweis:
Gewöhnen Sie sich an, grundsätzlich auf neu angelegten Ebenen (anstatt direkt das Basis-Objekt zu bearbeiten) mit dem Formen zu beginnen.

Einiges Grundsätzliches zu Ebenen:

Beschreibung

Der "Sculpting-Ebenen"-Manager lässt Sie Ebenen erstellen, umsortieren, umbenennen, auswählen und was man sonst noch so alles mit Ebenen anstellen kann.

Sie sehen oben in der ersten Zeile einige Angaben zum aktuell selektierten Sculpting-Objekt. Die gleichen Angaben finden Sie auch als HUD rechts oben in der Ansicht eingeblendet. Beachten Sie, dass die Speicherangabe nur für das Sculpting selbst gilt, andere Teile von Cinema 4D sind hierin nicht enthalten.

Inkl. höheren Stufen

In der Stufe 6 wurde der linke Pinselstrich mit deaktivierter, der rechte mit aktivierter Option Inkl. höherer Stufen vorgenommen.

Mittels dieser Option legen Sie fest, ob die Auswirkungen höher als die der aktuellen Unterteilungsstufe unterteilter Ebenen angezeigt oder ausgeblendet werden soll.

Zur Erklärung dieser Option stellen Sie sich ein geformtes Objekt vor, bei dem Sie sehr feine Details in einer hohe Unterteilungsstufe erstellt haben (wie hier beim Beispiel in der Stufe 9). Wenn Sie jetzt zur Stufe 6 wechseln und dort beispielsweise mit einem Wachs-Pinsel etwas Material aufmalen wollen, sollten Sie vorher Inkl. höheren Stufen deaktivieren, da ansonsten Details der Stufe 9 mit berücksichtigt werden (beim Zurückkehren zur Stufe 9 gibt das dann hässliche Effekte).

Phong

Links aktivierte, rechts deaktivierte Option Phong.

Sculpting verwendet ein eigenes Phong-Verfahren, das unabhängig von den Einstellungen des bekannten Phong-Tags funktioniert (dieses wird dann bei einem vorhandenen Sculpting-Tag ausgegraut). Dieses Phong-Shading kann ausgeschaltet werden. Das ist ganz praktisch, denn dann können Sie das Objekt-Mesh erkennen (und ggf. die Unterteilung erhöhen), was nicht ganz unwichtig ist, wenn Sie an filigranen Stellen formen wollen.

Stufe

Mit diesem Wert wechseln Sie die aktuelle Unterteilungsstufe. Sie können hiermit jederzeit zwischen keiner (Stufe 0) und der maximalen Unterteilung (kann mit dem Button Unterteilung heraufgesetzt werden) hin und her wechseln.

Zum großvolumigen Formen mit großen Pinseln wird meist in Ebenen niedrigerer Stufen gemalt, während es bei filigranen Details auf hohe Unterteilung ankommt und somit höheren Stufen gefragt sind.

Sie können übrigens für jede Stufe beliebig viele Ebenen anlegen. Diese gelten dann auch nur für die eine Stufe und werden bei anderen Stufen für das interaktives Formen deaktiviert.

Stufe kann auch folgendermaßen geändert werden:

Stärke

Mit dieser Einstellung kann die Wirkung jeder Ebene stufenlos eingestellt werden. Bei 0% hat die Ebene keine Wirkungen, bei 100% maximale.

Ebenenliste

In der Ebenenliste können Sie die Ebenen per Drag&Drop umsortieren (die Ebenen-Reihenfolge spielt keine Rolle) und in den einzelnen Spalten darüber hinaus folgendes tun: