Cinema 4D Grundfunktionalitäten Programm konfigurieren Programm-Voreinstellungen Import/Export
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Wavefront OBJ

Wavefront-OBJ (im Folgenden einfach "OBJ" genannt) ist eines der meist verbreiteten 3D-Formate überhaupt. Der Export bietet zahlreiche Optionen, damit Objekte wie gewünscht (z.B. im richtigen Koordinatensystem) in Cinema 4D landen bzw. von dort exportiert werden.

Der OBJ-Import/Export importiert und exportiert:

Das OBJ-Format ist ein ASCII-Format, d.h. die Dateien können in einem normalen Texteditor geöffnet werden. Zu importierende OBJ-Dateien müssen die Dateiendung *.OBJ aufweisen, ohne diese Dateiendung wird sich Cinema 4D weigern, die Datei zu lesen.

Die meisten der Parameter von OBJ-Import und -Export haben übrigens identische Bezeichnungen und tun daher durchaus Vergleichbares.

Hinweis zum Export von Farbwerten
Wundern Sie sich nicht, wenn beim Export des Farbkanals andere RGB-Werte herausgeschrieben werden, als dort eingestellt. Eventuell bei Helligkeit eingestellte Werte werden direkt in RGB umgerechnet, da das OBJ-Format keine Helligkeitswerte kennt.