Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Programm konfigurieren Programm-Voreinstellungen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Import/Export

Bei den folgenden Exportfiltern gilt überall da, wo Sie ein maximales Texturformat angeben können, das Maximum für die längste Seite einer Textur. Die kürzere Seite wird proportional skaliert.

Für alle Importformate gilt: Sie bekommen sie auf diese Arten in Cinema 4D:

RELEASE 21

Importdialog anzeigen
Exportdialog anzeigen

Möchten Sie beim Importieren/Exportieren stets den entsprechenden Dialog angezeigt bekommen, so aktivieren Sie diese Option. Die evtl. dann im Dialog vorgenommenen Änderungen werden stets als Voreinstellung übernommen.

Bei deaktivierter Option wird der Dialog unterdrückt und verwendet die in den Voreinstellungen definierten Eigenschaften.

Das beschriebene Verhalten kann temporär durch Drücken der Alt-Taste (während des Anklickens des Öffnen-/Speichern-Button des Dateiauswahldialogs) ins Gegenteil verkehrt werden.

Hinzuladen bei Drag&Drop

Mit dieser Option können Sie entscheiden, was mit Dateien passiert, die Sie per Drag&Drop von außen in Cinema 4D ziehen:

• Option aktiviert: der Dateiinhalt wird zur aktuell in Cinema 4D angezeigten Szene hinzugefügt.
  • Option deaktiviert: die Datei wird normal geladen.

Drücken Sie zum Zeitpunkt des "Drops" (also Loslassen der Maustaste) die Shift-Taste, dreht sich das eben beschriebene Verhalten temporär um.

3D Studio Export
3D Studio Import
Alembic
Allplan
ArchiCAD-Plug-in
Cinema 4D Import
BVH Import
COLLADA
DEM Import
DWG Import
DXF Import/Export
Direct 3D Export
FBX
Illustrator Export
Illustrator Import
SketchUp Import
STL Import/Export
Volumenexport
Volumenimport
VRML 2 Export
VRML 2 Import
Update Merge
Wavefront OBJ