Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair Werkzeuge und Befehle
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Hair bearbeiten

Guides ausschneiden

Guides schneiden macht das Gleiche wie Guides löschen: Der Befehl löscht alle selektierten oder teilselektierten Guides, nur werden die gelöschten Guides nicht in den Zwischenspeicher geladen.

Guides kopieren

Selektierte Guides können kopiert und mit dem folgenden Befehl wieder eingefügt werden. So können Sie beispielsweise Guides von einem Haarobjekt auf ein anderes übertragen.

Guides einfügen

Wenn Sie mit dem Befehl Guides kopieren Guides in den Zwischenspeicher geladen haben, fügt dieser Befehl die kopierten Guides bei den aktuell selektierten Haarobjekten wieder ein.

Einfügen in neues Haarobj.

Die gleiche Funktionalität wie Guides einfügen (kopierte Guides werden eingefügt), bis auf den Unterschied, dass ein neues Haarobjekt dafür erzeugt wird.

Guides löschen

Hmmm, was könnte dieser Befehl bewirken? Richtig: er löscht alle selektierten oder teilselektierten Guides.

Zu Spline umwandeln

Wenn Sie die Guides des aktuellen Haarobjekts in einen Spline mit separaten Segmenten für jeden Guide umwandeln wollen: Voilà. Mit dem Befehl Von Spline umwandeln können Sie das Splineobjekt auch wieder in ein reguläres Haarobjekt mit Guides verwandeln.

Von Spline umwandeln

Dieser Befehl wandelt einen selektierten Spline (kein Spline-Grundobjekt!) in Guides um. Jedes Splinesegment ergibt einen Guide. Dies ist primär dafür gedacht, um aus Fremdprogrammen importierte Haare, die als Splines nach Cinema 4D kommen, in Guides umzuwandeln. Normalerweise haben Splines eher wenige Punkte, die Hair zur Bildung der Guides heranzieht. Da die Guidesegmente möglichst gleich lang angelegt werden, unterscheiden sich die Guides ziemlich von den Splines. Rufen Sie für den Spline dann den Befehl Akt. Zustand in Objekt wandeln auf, der den Spline unterteilt. Die Guides kommen dann den Splines wesentlich näher.

Guides verbinden

Selektieren Sie mehrere Haarobjekte und rufen Sie diesen Befehl auf: Die Guides aller dieser Haarobjekte werden in einem neu angelegten Haarobjekt kopiert. Die Guides sind zunächst entwurzelt, können aber mit dem Werkzeug Wurzeln setzen (s.o.) problemlos wieder angepflanzt werden.

Guides splitten

Alle selektierten oder teilselektierten Guides werden beim aktivierten Haarobjekt gelöscht und in ein neu erzeugtes Haarobjekt kopiert.

Beachten Sie, dass das neu erzeugte Haarobjekt bzgl. der Haarverteilung erst einmal im Modus Auto steht (was hierbei dem eigentlichen Modus Wie Guides entspricht). Siehe in diesem Zusammenhang auch Tab Haare.

Segmente gleich lang

Sollte der Guidepunkteabstand ungleichmäßig sein, was passieren kann, wenn Sie beispielsweise bei den Werkzeugen die Haar IK ausschalten, können Sie mit diesem Befehl den Punkteabstand angleichen. Dabei wird die Guideform möglichst unverändert gelassen. Ungleich lange Guidesegmente führen besonders im Zusammenhang mit den Hair-Dynamics zu unerwünschten Ergebnissen.

Ausgangszustand setzen

Mit diesem Befehl setzen Sie einen Dynamics-Ausgangszustand (auch Ruhezustand genannt), der folgendes bewirkt:

Siehe auch Tab Dynamics.

Haare zu Guides

Verwandeln Sie hiermit alle eigentlich nur zu rendernden Haare (Haarobjekt: Tab Haare, Anzahl) in Guides. Die neuen Guides werden zwischen vorhandenen Guides interpoliert. Haarmaterialien werden dabei nicht ausgewertet.

Da davon ausgegangen wird, dass Sie die Guides dann nur noch als jeweils einzelnes Haar sehen und jedes Haar separat bearbeiten wollen, wird automatisch im Haarobjekt die Haarverteilung auf Wie Guides gesetzt (Tab Haare).

Guides entwurzeln

Entwurzeln Sie hiermit alle selektierten oder teilselektierten Guides. Vor- und Nachteile von entwurzelten Guides finden Sie im Abschnitt Entwurzelte Guides. Entwurzelte Guides können mit dem Werkzeug Wurzeln setzen (s.o.) wieder angepflanzt werden.