Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Werkzeuge und Befehle

Werkzeuge

Die diversen Hair-Werkzeuge sind dazu gedacht, Guides zu frisieren. Guides geben Haarausrichtung und -länge, also die Frisur vor, indem die gerenderten Haare zwischen den Guides interpoliert werden. Selektieren Sie das Haarobjekt, dessen Guides Sie bearbeiten wollen. Es können auch mehrere Haarobjekte gleichzeitig frisiert werden.

Wie von Cinema 4D gewohnt, wirken die meisten Hair-Werkzeuge entweder auf die selektierten Elemente oder, wenn kein Element selektiert ist, auf alle Elemente. Oft lässt sich dies noch in den jeweiligen Werkzeugen einschränken, sodass sie beispielsweise nur auf sichtbare Elemente wirken sollen.

Was es alles für (Guide-)Elemente gibt, erfahren Sie im folgenden Abschnitt.

Alle Werkzeuge haben Einstellungen, die Sie, wenn das Werkzeug aktiv ist, im Attribute-Manager finden.

Darüber hinaus sind die meisten Werkzeuge interaktiv, d.h. Sie können direkt in der Ansicht mit gedrückter Maustaste an den Guides manipulieren.

Splinemodus

Es gibt die Möglichkeit, Guides eingeschränkt auch mit den Werkzeugen von Cinema 4D zu bearbeiten. Dafür gibt es 2 Möglichkeiten:

1. Erstellen Sie ein leeres Spline-Objekt (Hauptmenü: Erzeugen / Spline / Leerer Spline) und ziehen Sie das Spline-Objekt in das Feld Punkteverknüpfung. Die Guides werden dann mit Splines nachgebildet und können ganz normal mittels der gewohnten Werkzeuge bearbeitet werden.
  2. Selektieren Sie das Haar-Objekt und wählen Sie den Befehl Zu Spline umwandeln. Sie erhalten ein normales Spline-Objekt, dass bearbeitet und mit dem Befehl Von Spline umwandeln wieder in ein normales Haar-Objekt gewandelt werden kann. Hierbei sind die Guides dann aber entwurzelt und müssten mit dem Werkzeug Wurzeln setzen wieder angepflanzt werden.

Die Hair-Werkzeuge sind allerdings für die Bearbeitung von Guides optimiert und darüber hinaus wesentlich zahlreicher. Ihnen sollte daher der Vorzug gegeben werden. Der Hauptgrund liegt übrigens darin, dass Haare eine Art von IK (Inverse Kinematik) haben, d.h. wenn Sie einen Punkt verschieben, hat das auch Auswirkungen auf benachbarte Punkte.