Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Hair
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Die Hair-Nodes

Hair kommt mit einigen speziellen Hair-Nodes, die vor allem dazu dienen, Positionen und Kollisionen von Haaren, Guides oder auch Positionen auf diesen, mit anderen Objekten abzufragen.

Sie können die Hair-Nodes im XPresso-Fenster per rechtem Mausklick aufrufen, indem Sie Neuer Node/Hair wählen und dort einen der 6 Hair-Nodes auswählen, die je nach Funktionsweise in einem Untermenü Allgemein oder Iterator zu finden sind.

Wichtig:
Achten Sie darauf, dass das Haarobjekt, dem im Tab Basis eine Priorität zugeordnet werden kann, stets VOR XPresso-Tags, die etwas mit den Haaren anstellen oder deren Werte auslesen, ausgeführt wird. Kurz zur Erinnerung: Die Reihenfolge der Prioritäten ist (ansteigend):

• Initia
  • Animation
  • Expression
  • Dynamics
  • Generatoren

Zusätzlich kann mit einem neben diesen Priortäten angeordeten Parameter innerhalb dieser Priorität weiter präzisiert werden. Ein normales XPresso-Tag hat die Priorität Expression 0. Damit das Haarobjekt vor den XPresso-Tags ausgeführt wird, können Sie seine Priorität beispielsweise auf Animation oder Expression 0 (dann aber die XPresso-Tags auf Expression 1) stellen.