Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Feld Feldebenen
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Visualize, Broadcast, Studio

Volumenobjektfeldebene

Ebene

Volumenobjektfeldebene

In dieser Abbildung wirkt ein Volumenobjekt auf eine Vertex-Map und eine Klon-Ansammlung.

Dieses Feld stellt die Verbindung der Felder zu den Cinema 4D Volumen her. Sie können hier also Volumenerzeuger, Volumensätze, Volumenobjekte etc. direkt in der Felderliste verwenden. Erinnern Sie sich: Objekte, die aus Voxeln bestehen, sind gitterförmige Objekte, die für jedes Voxel einen Wert tragen. Diese Werte können von einer Volumenobjektebene gelesen ("gesampelt") werden und über Effektoren, Deformer, Tags etc. Wirkung erzeugen.

Objekte vom Typ "Nebel" können meist direkt verwendet werden (da diese Werte im Bereich 0 bis 1 aufweisen). Etwas schwieriger wird es beim Typ "Distanzfeld (SDF)", da deren Voxel Werte außerhalb des Bereichs 0-1 liegen. Es empfiehlt sich daher folgendes:

Volumenobjekte können entweder: