Referenz Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Deformer
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D

Stauchen und Dehnen

Basis Koord. Objekt

Stauchen und Dehnen

Stauchen und Dehnen, auf englisch "Squash and Stretch", ist eine in der klassischen 2D-Animation häufig verwendete Technik. Hierbei wird zum Beispiel ein hüpfender Ball beim Aufkommen auf dem Boden gestaucht, beim erneuten Absprung hingegen gedehnt. Dadurch werden bestimmte Bewegungen sehr dynamisch, die ohne diese Technik recht fad erscheinen würden.

Mit dem Stauchen und Dehnen-Deformer können Sie diesen Effekt leicht auf Objekte in Cinema 4D anwenden. Hierbei funktioniert Stauchen und Dehnen genau wie jeder normale Deformer in Cinema 4D.