Cinema 4D Grundfunktionalitäten Erzeugen-Menü Grundobjekt Kegel-Objekt
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Prime, Visualize, Broadcast, Studio & BodyPaint 3D
Kegel-Objekt

Basis Koord. Objekt Deckflächen Ausschnitt

Objekt-Eigenschaften

Radius oben [0..+∞m]
Radius unten [0..+∞m]

Die Werte bestimmen den oberen und unteren Radius des Kegels. Der obere Radius ist zunächst einmal Null, d.h. das Objekt besitzt eine Spitze (siehe Abbildung unten links). Wird dieser Wert größer gesetzt, erhalten Sie einen Kegelstumpf (siehe Abbildung unten Mitte). Ist dieser Wert gleich dem unteren Radius, erhalten Sie einen Zylinder (siehe Abbildung unten rechts).

Verschiedene Kegelformen

Höhe [0..+∞m]

Der Wert bestimmt die Gesamthöhe des Kegels.

Segmente Höhe [1..1000]

Der Wert bestimmt die Anzahl der Unterteilungen des Objektes in Y-Richtung.

Segmente Umfang [3..1000]

Der Wert bestimmt die Anzahl der Unterteilungen des Objektes entlang seines Umfangs. Je größer dieser Wert gewählt wird, desto runder erscheint der Kegel.

Kegel mit unterschiedlicher Segmentanzahl

Richtung

Der Wert aus dem Aufklappmenü gibt an, wohin das Objekt ,zeigt’. Hierüber können Sie das Objekt einfacher und v.a. wesentlich schneller in eine bestimmte Achsenrichtung drehen (ohne dabei das Objekt-Koordinatensystem mitzudrehen).