Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten MoGraph Weitere Objekte
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Broadcast, Studio

MoText

Basis Koord. Objekt Deckflächen Selektionen Alles Zeilen Wörter Buchstaben

MoText

Von links oben im Uhrzeigersinn in die Mitte: MoText ohne Effektor, Zufalls-Effektor im Tab Buchstaben, Zeilen, Wörter, in allen drei gleichzeitig.

Einen nicht unerheblichen Teil der MoGraph-Disziplinen wird das Animieren von Text ausmachen. Dafür gibt es ein darauf spezialisiertes Objekt: das MoText-Objekt. Alle bekannten Effektoren wirken auf Buchstaben und/oder Wörter, Zeilen oder auf den ganzen Textblock (diese Elemente werden im folgenden vereinfachend Klone genannt).

Große Teile der Wort-Objekt-Einstellungen, die sich auf die Definition von Text, Schriften etc. beziehen, sind exakt vom Spline-Text-Objekt übernommen. Sie können das MoText-Objekt auch jederzeit editierbar machen (Drücken Sie bei aktiviertem Objekt die Taste C), wobei jeder Buchstabe in einen Spline unter einem Extrudieren-Objekt umgewandelt wird.

Sie sehen im Editor viele farbige Punkte. Das sind jeweils die Mittelpunkte der einzelnen Klone (also Buchstaben, Wörter etc.), um die sie sich beispielsweise drehen. Die Farben kennzeichnen dabei die Mittelpunkte dieser Elemente:

Die Mittelpunkte können in der Textebene verschoben werden (s.u).

Tab Alles, Zeilen, Wörter, Buchstaben

Diese 4 Tabs haben jeweils die gleichen Einstellungen und definieren für das Gesamt-MoText-Objekt, Textzeilen, Wörter und Buchstaben jeweils die Texttransformation auf diesen verschiedenen Ebenen. Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel: Höhe anpassen gibt es nicht im Tab Alles und Farben können nur für alle Buchstaben im Tab Alles eingestellt werden.