Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten Thinking Particles TP Nodes TP Standard
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

P Gruppe

Basis Parameter

P Gruppe

Zu Beginn der Ausführungen über das Konzept der Thinking Particles wurde die Wichtigkeit der Unterteilung der Partikelströme in Gruppen bereits angesprochen. Sind die Partikel erst einmal in Gruppen eingeteilt, kann über die P Pass- und P Pass AB-Nodes gezielt auf diese Gruppen zugegriffen werden.

Um Partikel in Gruppen zu organisieren, müssen zuerst Gruppen und deren Hierarchien vorhanden sein. Sie legen diese in den Thinking Particles Einstellungen fest, die weiter oben bereits beschrieben wurden.

Zu Beginn sind alle Partikel der Szene – und dies betrifft auch die Partikel, die aus unterschiedlichen P Sturm-Emittern stammen, in einer einzigen Alle-Gruppe gespeichert. Diese Gruppe ist bereits in den Thinking Particles Einstellungen vorhanden und kann auch nicht verändert, bzw. entfernt werden. Alle Partikel, die nicht in anderen Gruppen organisiert sind, fallen dadurch automatisch an die Alle-Gruppe zurück.

Haben Sie nun, z.B. durch den P Alter-Node, einen Teil der Partikel von dem Rest abgetrennt, können Sie diese Partikel in einen P Gruppe-Node leiten und dort in eine bereits vorhandene Gruppe verschieben. Um die Gruppe zu definieren, in die die Partikel verschoben werden sollen, ziehen Sie den Namen der bereits definierten Gruppe aus dem Thinking Particles Einstellung-Fenster in das P Gruppe-Textfeld im Attribute-Manager.

Der P Gruppe-Node muss dabei aktiv sein. Achten Sie darauf, dass Sie die Gruppennamen eindeutig wählen. Die Partikelgruppen werden ausschließlich anhand des Gruppennamens identifiziert. Gleiche Gruppennamen sind daher nicht erlaubt.