Cinema 4D Programmdokumentation Referenz Cinema 4D Weitergehende Funktionalitäten
Funktion verfügbar in CINEMA 4D Studio

Thinking Particles

TP-Einstellungen
TP Nodes
TP-Geometrie

Thinking Particles ist ein überaus komplexes Partikel-System, das über den XPresso-Editor von Cinema 4D und den Attribute-Manager gesteuert wird. Es unterscheidet sich dabei grundlegend vom Standard-Partikel-System von Cinema 4D. Thinking Particles gibt Ihnen Kontrolle über jeden Aspekt eines Partikelstroms bzw. diversen Gruppen von Partikeln. Aufgrund dieser Fülle an Kontrollmöglichkeiten und Parametern sollte Thinking, also das Nachdenken, durchaus wörtlich genommen werden, und zwar bereits bevor man ein Thinking-Particles-Setup kreiert. Machen Sie nicht den Fehler, einfach drauflos zu arbeiten, sondern schlagen Sie unklare Funktionen hier in der Dokumentation nach. Wenn Sie dies beherzigen, werden Sie das Konzept von Thinking Particles bald durchschaut haben und das gesamte Potential ausschöpfen können.

Alle nachfolgenden Beschreibungen der Nodes von Thinking Particles setzen ein Grundwissen über den XPresso-Editor und die Verschaltung von XPresso-Elementen voraus. Informationen zur Benutzung von XPresso und des XPresso-Editors finden Sie hier. Grundsätzlich ist die Bedienung der Thinking Particles-Nodes mit der von XPresso-Nodes identisch. Benutzen Sie die rote und die blaue Farbfläche in der Titelzeile der Nodes zum Aufrufen der Port-Listen. Nicht verschaltete Ports können auch über den Attribute-Manager mit Werten beliefert werden. Die von XPresso her bekannten Kontext-Menüs sind auch für Thinking Particles-Nodes aufrufbar, z.B. um die Node-Größe zu optimieren, oder Ports zu löschen.

Wenn Sie Thinking Particles backen möchten, so sei an dieser Stelle auf den Alembic-Export verwiesen, der Partikel backen kann.

Limitationen von Thinking Particles

Thinking Particles haben Schwierigkeiten mit Bewegungsunschärfen (sowohl der Zwischenbild-Bewegungsunschärfe als auch der Bewegungsunschärfe des Physikalischen Renderers). Sie sollten daher Thinking Particles nicht mit diesen beiden Effekten verwenden.

Sie können diese Limitation umgehen, wenn Sie Thinking Particles per Alembic backen und bei der importierten Alembic-Datei die Option Interpolation bei entsprechenden Objekte aktivieren.